定位你的简历,简历不需太豪华

北极星电力招聘网 [微博] 2012年06月29日

 应届毕业生做简历时,很多喜欢把简历做得很花哨。每份简历花销也不小。其实只要你遵循下面六条,你会做一份适合你的简历。

  豪华简历没用

  “装帧精美的简历,我见过不少,但没用。”企业招聘人员只看感兴趣的信息。学生简历,中英文各一页即可,注意把学校、专业、职务加粗凸显。另外,简历“注水”更不可取,面试官提问紧扣简历内容,没做过的事情写了很多,面试中却谈不出所以然,只会让自己陷于被动。

  受了“鄙视”冷静

  招聘前期,很多学生会感到“深受打击”,屡遭“鄙视”。徐老师说,这不意外。第一批招聘的多是经营管理类公司,非经管专业的学生在这一轮经常收不到面试、笔试通知。而且,最早来的都是很好的公司,要的是最优秀的学生,这时候没收到面试通知,学生心里要给自己定好位,“并非所有人都能进这些公司”。

  拷贝“面经”慎重

  各大公司的人力资源经理,对网络“面经”(面试经验)了如指掌,只会比学生更精通,所以面试时,学生千万不要迷信“面经”。关键是要有明确定位——自己喜欢什么职业。“要了解公司,了解自己,展示真实的自我。”徐老师说。

  招聘“赶场”三思

  上海每周都有招聘会,有些根本不是针对应届毕业生的。每场招聘会都去遛一圈,或天天“赶场”,到处撒简历,未必有效果。要根据自己的特点,有针对性地参加招聘会。很多学生早有心得:在招聘会上投的简历经常是石沉大海。

  简历“落空”跟踪

  投出简历没得到回应,打电话问一下,终获成功。一些学生,不仅获得面试机会,还连闯几关,如愿以偿去了想去的公司。“不过,对非常向往的公司,才有必要打这个电话。”她提醒道。

  “定向”上海路窄

  “从全局看,就业形势并非如此悲观。”“只将目光锁定上海,当然造成就业紧张。”其他省市也有很多好的岗位,找工作一定要拓展思路,不能自限出路。

 

标签
求职攻略
简历

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过
求职评论
推荐阅读
更多»急聘速递
  • 环保企业招聘:
  • 工程企业招聘:
  • 电气企业招聘:
  • 光伏企业招聘:
  • 火电企业招聘:
  • 核电企业招聘: