武汉大学水利水电学院简介

 [微博] 2008年11月12日
     武汉大学水利水电学院源于1952年武汉大学水利学院。2000年12月,新武汉大学组建后由原武汉水利电力大学的水利工程系、水力发电工程系、水资源与河流工程系及水利水电科学研究所整合组成。经过五十多年的建设与发展,学院现已成为综合实力突出、享誉国内外的水利水电高级人才培养的摇篮和科学研究的重要基地。
    学院下设四个系、八个研究所,拥有水资源与水电工程科学国家重点实验室,水沙科学、农田水利与水环境、工程泥沙、水电站过渡过程与控制4个省部级重点实验室,水文水资源、水工结构、水工模型、基础教学等4个实验中心。
    学院师资力量雄厚。现有教职工259人,其中专任教师163人。教师中有教授66人,副教授63人。教授中有中国工程院院士3人、长江学者1人、“973”项目首席科学家1人、珞珈特聘教授1人、博士生导师54人,其中院内博导45人,兼职博导9人。设有4个长江学者特聘教授岗位。
    学院专业学科强大。具有水利工程一级学科博士授予权、工程硕士授予权和博士后流动站,具有完整的高层次人才培养体系。有博士学位授权学科点7个、硕士学位授权学科点8个。与兄弟学院共建博士点4个、硕士点4个。有国家重点学科2个,省重点学科3个。有农业水利工程、水利水电工程、水文与水资源工程、港口海岸及治河工程4个本科专业。
    学院科研成果突出。发挥学科专业优势,积极承担国家科技攻关、国家“863”、“973”和国家自然科学基金等项目,参与了三峡、小浪底、南水北调和西电东送等国内几乎所有大型水利水电工程的科学研究和技术咨询工作,取得了一大批国内领先、国际先进的科技成果。近五年获国家科技进步二等奖2项、国际节水奖及省部科技进步奖等50余项;发表论文1600余篇,其中三大检索收录的文章235篇。到款科研经费总额超过二亿元。
    学院对外交流广泛。与美国哈佛大学、俄亥俄州立大学、怀俄明州立大学、瑞士皇家理工学院、葡萄牙里斯本科技大学、国际水管理研究院、国际水稻研究所、澳大利亚国际农业研究中心等十多个国家数十所高校及科研院所建立了学者互访、互派留学生、科技合作与交流等关系。每年约有30多人次教师出国讲学、进修、参加学术会议、考察,50余名国际著名专家、学者来院进行学术交流和参观访问。
    学院人才培养成绩斐然。有本科生1300余人,研究生1000余人(含工程硕士)。另有成人学历教育、研修班、短训班等各类层次的继续教育。学院围绕厚基础、宽口径、高水平、强能力的人才培养目标,不断深化教育教学改革,毕业生深受社会好评。连续三年学生一次性就业率稳居学校前三名。
    面对水利水电事业新的机遇与挑战,学院坚持以人才培养为根本、以学科建设为龙头,以创新发展为动力的办学思路,发扬团结协作、锲而不舍的水院精神,为将学院建设成水利水电领域国内一流、国际知名的人才培养和科学研究基地而努力奋斗。
标签
水利水电
高校荟萃

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过
求职评论
推荐阅读
  • 今日
  • 本周
  • 本月
热门公告
更多»急聘速递
  • 环保企业招聘:
  • 工程企业招聘:
  • 电气企业招聘:
  • 光伏企业招聘:
  • 火电企业招聘:
  • 核电企业招聘: