武汉水利电力大学简介

 [微博] 2007年11月06日
      武汉水利电力大学座落在武汉市风景秀丽的东湖之滨、珞珈山麓,是国家电力公司主管的以水利、水电、电气、动力类工科为主,文理兼有的多科性全国重点大学。创建于1954年,1996年顺利通过"211工程"部门预审,成为面向21世纪全国重点建设的100所重点大学之一。学校历经艰苦创校、改革发展和"211工程"建设3个发展阶段,现正抓住机遇,迎接挑战,为全面提高学校办学质量和办学效益而努力奋斗。

  艰苦创校。学校是在50年代全国高校院系调整中诞生的,原武汉大学水利学院是她的重要组成部分。1950年5月,湖南大学水利类专业调入武汉大学。1951年在武汉大学工学院内成立了水利工程系。1952年经院系调整,将中南地区的广西大学、南昌大学、湖南农学院、江西农学院、武昌中华大学等的水利学科、师生和设备先后调入武汉大学。1952年秋成立了武汉大学水利学院。为适应国家大规模经济建设的需要,国务院于1954年12月1日批准成立了武汉水利学院。河南大学、华南工学院、天津大学、华东水利学院、沈阳农学院及河北农学院等校的水利学科和农田水利专业又相继并入。学校原名武汉水利学院,设有农田水利工程和河川枢纽及水电站建筑两个专业。1956年招收首批研究生,同时开始接受外国留学生。1958年,增设了治河工程专业和水利工程施工专业。1959年9月,学校增设了电力类专业,校名改为武汉水利电力学院。学校隶属关系几经变更,曾先后直属高等教育部、水利部、水利电力部领导。

  改革发展。为适应水利电力建设和社会发展的需要,学校不断扩大办学规模,完善学科专业设置,历经3次大的改革发展阶段,学校办学实力不断增强,国内外影响和知名度不断提高。

  第一阶段。为适应水利和电力建设发展的需要, 1959年学校增设电力工程系,更名为武汉水利电力学院,被确定为全国首批重点大学之一。至1966年,学校得到较大发展,相继增设水利类、电力类、动力类等专业,在校学生由1600余名增加到3700余人,教师由162人增加到583人,初步具有一定的规模和办学基础。

  第二阶段。随着改革开放的不断深入、深化,七八十年代中,学校迎来了新的大发展阶段。1978年恢复招收研究生,1981年经国务院批准为首批博士、硕士和学士学位授予单位,1988年经国家教委批准,学校具有教授、副教授、研究员、副研究员任职资格评审权。学校学科专业不断完善,办学规模不断扩大,到1989年,学校共设有14个系(部),25个本科专业,12个专科专业,在校学生达7000余人,教职工2800多人,为办好多科性大学积累了较为丰富的经验。

  第三阶段。进入90年代,是学校发展的黄金时期。1993年,学校更名为武汉水利电力大学,为深入贯彻江总书记为学校40周年题词"发挥综合性大学优势,为水利电力事业培养更多更优秀的人才"精神,学校努力深化教育教学改革,探索复合型人才培养机制,建成以工为主,文、理兼有,水利、电力专业规模最大、学科专业最齐全的教学、科研和人才培养基地,为"211工程"的申报和建设奠定了良好的基础。1995年,学校具有博士生导师评审权。1996年,学校与原葛洲坝水电工程学院合并组建成新的武汉水利电力大学。

  "211工程"建设。学校的"211工程"建设继1996年11月通过了电力部组织的部门预审,1997年5月通过立项审核后,进入了全面建设阶段。在一年多的时间里,学校"211工程""九五"期间建设的21个子项目中已有75%的项目开工启动;8个部级重点学科和重点实验室建设已取得了不同程度的进展;1998年7月,电力类学科和重点实验室建设通过了国家电力公司组织的阶段性考评。通过"211工程"建设,学校学科建设、教育基础工程建设和队伍建设等方面已取得比较显著的成效,科技实力明显增强,学术交流日益活跃。当前,学校正抓住"211工程"建设这个龙头,深化教育教学改革和管理体制改革,依法治校,从严治校,力争以改革和发展的新成绩迎接建校45周年的到来,迎接新世纪的到来。

标签
水利电力
电力
水利

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过
求职评论
推荐阅读
  • 今日
  • 本周
  • 本月
热门公告
更多»急聘速递
  • 环保企业招聘:
  • 工程企业招聘:
  • 电气企业招聘:
  • 光伏企业招聘:
  • 火电企业招聘:
  • 核电企业招聘: