职场心理学:七招简单有效的非语言沟通

北极星电力招聘网 [微博] 2014年12月02日
[摘要]心理学认为:沟通时信息的全部表达=7%语调+38%声音+55%肢体语言。 职场中,不仅说话是一门技术,非语言沟通也是你不得不知的技巧。

  心理学认为:沟通时信息的全部表达=7%语调+38%声音+55%肢体语言。 职场中,不仅说话是一门技术,非语言沟通也是你不得不知的技巧。
 
  什么是沟通?从心理学角度分析,沟通是人与人之间或人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和感情的通畅。美国传播学家艾伯特?梅拉比安曾对于沟通提出一个公式:
 
  沟通时信息的全部表达=7%语调+38%声音+55%肢体语言。
 
  我们把声音和肢体语言都归为非语言交往的符号,那么人际交往和销售过程中信息沟通就只有7%是由言语进行的。
 
  1、目光
 
  目光接触,是人际间最能传神的非言语交往。“眉目传情”、“暗送秋波”等成语形象说明了目光在人们情感交流中的重要作用。
 
  在销售活动中,听者应看着对方,表示关注;而讲话者不宜再迎视对方的目光,除非两人关系已密切到了可直接“以目传情”。讲话者说完最后一句话时,才将目光移到对方的眼睛。这是在表示一种询问“你认为我的话对吗?”或者暗示对方“现在该论到你讲了”。
 
  在人们交往和销售过程中,彼此之间的注视还因人的地位和自信而异。推销学家在一次实验中,让两个互不相识的女大学生共同讨论问题,预先对其中一个说,她的交谈对象是个研究生,同时却告知另一个人说,她的交谈对象是个高考多次落第的中学生。观察结果,自以为自已地位高的女学生,在听和说的过程中都充满自信地凝视对方,而自以为地位低的女学生说话时很少注视对方。在日常生活中也能观察到,往往主动者更多地注视对方,而被动者较少迎视对方的目光。
 
  2、衣着
 
  在谈判桌上,人的衣着也在传播信息与对方沟通。意大利影星索菲亚?罗兰说:“你的衣服往往表明你是哪一类型,它代表你的个性,一个与你会面的人往往自觉地根据你的衣着来判断你的为人。”
 
  衣着本身是不会说话的,但人们常在特定的情境中以穿某种衣服来表达心中的思想和建议要求。在销售交往中,人们总是恰当地选择与环境、场合和对手相称的服装衣着。谈判桌上,可以说衣着是销售者“自我形象”的延伸扩展。同样一个人,穿着打扮不同,给人留下的印象也完全不同,对交往对象也会产生不同的影响。
 
  美国有位营销专家做过一个实验,他本人以不同的打扮出现在同一地点。当他身穿西服以绅士模样出现时,无论是向他问路或问时间的人,大多彬彬有礼,而且本身看来基本上是绅士阶层的人;当他打扮成无业游民时,接近他的多半是流浪汉,或是来找火借烟的。
 
  3、体势
 
  达芬·奇曾说过,精神应该通过姿势和四肢的运动来表现。同样,销售与人际往中,人们的一举一动,都能体现特定的态度,表达特定的涵义。
 
  销售人员的体势会流露出他的态度。身体各部分肌肉如果绷得很紧,可能是由于内心紧张、拘谨,在与地位高于自己的人交往中常会如此。推销专家认为,身体的放松是一种信息传播行为。向后倾斜15度以上是极其放松。人的思想感情会从体势中反映出来,略微倾向于对方,表示热情和兴趣;微微起身,表示谦恭有礼;身体后仰,显得若无其事和轻慢;侧转身子,表示嫌恶和轻蔑;背朝人家,表示不屑理睬;拂袖离去,则是拒绝交往的表示。
 
  我国文化传统很重视交往中的姿态,认为这是一个人是否有教养的表现,因此素有大丈夫要“站如松,坐如钟,行如风”之说。在日本,百货商场对职员的鞠躬弯腰还有具体的标准:欢迎顾客时鞠躬30度,陪顾客选购商品时鞠躬45度,对离去的顾客鞠躬45度,表示真诚的道歉鞠躬90度。
 
  如果你在销售过程中想给对方一个良好的第一印象,那么你首先应该重视与对方见面的姿态表现,如果你和人见面时耷着脑袋、无精打采,对方就会猜想也许自己不受欢迎;如果你不正视对方、左顾右盼,对方就可能怀疑你是否有销售诚意。

标签

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过
求职评论
推荐阅读
更多»急聘速递
  • 环保企业招聘:
  • 工程企业招聘:
  • 电气企业招聘:
  • 光伏企业招聘:
  • 火电企业招聘:
  • 核电企业招聘: