找到真正的第一份工作,不要被高薪蒙蔽

北极星电力招聘网 [微博] 2014年12月02日
[摘要]工资单上的数字其实没有那么重要。你应该追寻和优秀的人共事的机会,做自己喜爱的工作,保证工作生活平衡,而不是成为高薪的奴隶。

  Kabam公司联合创始人兼CEO凯文·周的第一份工作是在投行,尽管收入令人羡慕,但一次重病期间和上司不愉快的加班经历让他意识到,工资单上的数字其实没有那么重要。你应该追寻和优秀的人共事的机会,做自己喜爱的工作,保证工作生活平衡,而不是成为高薪的奴隶。
  你的第一份“真正”的工作,应该为你未来的成功奠定基础。我的经历充分证明了这一点,只是过程有些出人意料。
  从加州大学伯克利分校哈斯商学院毕业后,我在一家超大型投资银行的技术部门担任分析师。这份工作收入丰厚,也是我所期待的技术领域。这就是我的第一份工作。我从这里开始了自己的职业生涯。
  时值2002年,正是网络泡沫破灭影响最严重的时期,高科技领域哀鸿遍野。当时我负责部门唯一一位活跃的客户,这是一家私人高科技公司,正在通过我们银行对外出售。由于这是我所在部门当时唯一的业务,它的各个层面都受到了严格审查。
  我每周工作100多个小时,连续工作了三个月,我清楚记得有一个周末,我得了严重的流感。周六的时候,我正在办公室加班,负责该交易的副总裁外出用餐。她走的时候要求我对演示稿“再修改一遍”。这意味着:虽然我正在发烧,但那天晚上我还是得再加班八个小时,因为CEO希望在第二天(周日)早上7点通过电话审核演示稿。
  我还记得当时喝了大量咖啡因和减充血剂,不过最终还是努力完成了演示稿。小睡了一两个小时后,我又回到办公室接听电话。在通话过程中,我昏昏欲睡,浑身疼痛不已,还不停咳嗽。一会儿,那位副总裁将电话调为静音,看着我说:“我需要你打起精神来。”
  我确实打起了精神,但并不是按她所想的那样。就在那一刻,我明白这份工作并不适合我,更重要的是,这也不是适合我的职业道路。她在不经意间(并且无情地)给我上了一课,让我认识到了三件重要的事情:
  追随优秀的人,而不是工资做自己喜爱的工作
  保证健康的工作和生活平衡
  突然之间,收入不再重要,重要的是能够与优秀的导师和了不起的人一起共事。最初接受这份投行工作的时候,我也是抱着这样的希望,可惜,希望很快落空。但我一直被高工资所蒙蔽,直到静音键被按下的那一刻才幡然醒悟。我离开了那家银行,最终找到的工作虽然薪酬没有那么高,但那里的人和工作却给我带来了更多回报。
  不论是共同创建一家自己希望为其奋斗的公司,还是为同事们创造一个平台,让他们获得令人满意的职业发展,对我而言,最为关键的是,清楚什么才是对自己最重要的。

标签

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过
求职评论
推荐阅读
更多»急聘速递
  • 环保企业招聘:
  • 工程企业招聘:
  • 电气企业招聘:
  • 光伏企业招聘:
  • 火电企业招聘:
  • 核电企业招聘: