职场升职记秘籍之一:沟通

北极星电力招聘网 [微博] 2014年05月21日
 关于上司和下属的关系,《财富》杂志的专栏作家StanleyBing在其著作《与象共舞》中做了一个精妙的比喻:工作场所是一片丛林,你的上司是丛林里的大象。事实上,同事或者下属也可能成为你面前的难以战胜的“大象”,这些大象可以轻易的将你蹋死,它可能是有意为之,也可能是无意之举。由此可见,如何与上司以及同事和下属的关系处理,其好坏将直接影响你的工作绩效、职业前景以及在该企业内的生死存亡。
 
    在一个电视台的对话栏目中,一个家电企业的副总裁现身说法:“我曾是个内向、怯懦的工程师,但后来却一路顺风,屡获提升。当我担任公司副总裁的时候,回头看到与我一起进公司的同事仍在原地踏步时,不禁感慨‘他们比我聪明,也比我努力,惟一欠缺的是沟通’。”由此可见沟通的力量。然而,目前60%的办公室问题都是因沟通不良产生了很多纠纷,30%的离职症状都来自沟通不畅。事实上,如何与上司、同事、下属的沟通已经成为职场的凸现的首要问题。
 
    那么,如何能达到与象共舞呢?
 
    案例1:
 
    小宋是鹏飞食品公司的销售经理,他在和老板沟通工作时,每逢谈到对手增多、食品单一、味道偏淡等实际问题,老板是一句也听不进去。老板只关注业绩,业绩完成的好,老板就高兴,业绩不佳,老板就吹胡子瞪眼睛。对于老板的做事方式,小宋在抱怨中感到无奈,但他懂得适者生存的道理,同时也渐渐明白了老板之所以连听都懒的听,因为自己刚进入这个新的职场,其根本原因是不相信他。
 
    招数:信任突破沟通阻碍
 
    可见,取得信任已经成为沟通的阻碍。为了取得老板的信任,小宋决定改变自己:不再屡次迟到,而是早去晚归;放下架子,亲自走访市场。同时也兵分六路:一把竞争对手的产品种类自掏腰包买下并交给老板亲自品尝;二把竞争对手的产品价格及价格变化以邮件的方式发给老板;三把竞争对手的促销时间、促销方式、促销效果制成表格发给老板;四把产品和竞争对手的产品做比较,并找出双方产品的优劣所在;五在适当的时候给老板一套全面、实用的销售方案;六在公司的会议上,小宋也改变了以往张口就夸竞争对手的习惯,开始先汇报销售较好的几类产品和地区,随后找出销售最差的地区,在痛心疾首的检讨自己工作不够完善后,再分析客观情况。
 
    一个月后,随着六路兵团的逐步逼近,小宋惊喜的发现,老板看到业绩不好后不再暴跳如雷,而开始聆听并主动的询问属下的报告和分析了。并在几次决策上采取了小宋等几个属下的建议,取得了突破性的成绩后,小宋他们自然是随着水涨而船高。
 
    案例2:
 
    气量过小的上司,大多是经过很苦的奋斗才爬到这个职位,并且他缺乏自信总害怕失去现有的地位,所以凡事都希望你对他“坦白交代”,以便军功章上有他的“一半”。罗刚是深圳乐安纸业公司的销售主管,他能力出众、性格热情,刚到公司半年就成了公司里的销售明星,颇得大老板赏识,大老板总在会议上夸赞他,并号召大家向他学习。这种情况下,直接上司的态度越来越古怪了,在公司里对罗刚是爱理不理;但罗刚只要出了公司,不管是在拜访客户还是在去拜访客户的路上,甚至在晚上10点请客户吃饭的时候都会接到他的“关心”电话:“这个客户联系到哪一步了?他觉得我们公司怎样?他对合同还有什么不满意的?他对价格还有异议吗……”。没有谁喜欢上司如此细致地追问销售过程,可上司偏偏就这样乐此不疲。
 
    招数:尊重融化交流冰河
 
    最初的抱怨过后,罗刚开始想办法。鉴于上司是怕自己弄权,所以他的第一招就是主动接近上司,把自己的每一个计划告诉上司,并故意留下破绽装成很笨的样子请教上司;老板再夸他的时候,罗刚就谦虚的归功上司,说强将手下无弱兵,自己的业绩都是上司教出来的等客套话。
 
    而种瓜得瓜,慢慢的罗刚发现上司的态度多云转晴了,似乎放了心的上司,开始告诉罗刚,不要这么婆婆妈妈的大部分事,他自己可以作决定——当然,罗刚也懂得,作完决定再到上司那里备个案,一直遵循着多汇报工作进展,不擅作主张等明哲保身职场潜规则的罗刚在后来成了上司最倚重的下属。
 
    要做好与上司的沟通,首先在心态上不能够轻视他,应尊重上司,这对自己没有任何损失;反之如果你轻率的去轻视上司,认为他水平不够,你的上司就会认为你没有教养,或因此厌恶你,从而导致你出世未捷身先死。他能成为上司肯定有其理由,就算在某一方面他确实不如你,但是综合素质必然不在你之下,譬如案例中罗刚的上司在长年累月中所积累的资源、关系、渠道、信息等销售经验通常会更加完善和充分。
 
    案例3:
 
    李辉是北京一家知名软件公司的销售总监,他的顶头上司王总乃搞学术、技术出身,由于工作重点长期落在研究和开发领域,从而对销售一知半解,但王总经常经常呼东喝西的插手销售部的事,碍着面子的李辉哪怕王总指挥错了,李辉也顺从的去做。不久,销售部的体系被倒腾的乱七八糟,销售业绩也一跌再跌。一时间,高层批判(包括王总),属下埋怨,让圈子里曾经赫赫有名的销售大王李辉头晕眼花,有苦诉不出。并且与上司无法说明白。
 
    招数:兼并立场跨越断桥
 
    李辉经过思考,决定采用兼并策略,就是用自己的销售智慧把不懂销售的王总给兼并了,让王总在销售方面跟着自己的思路走。为了照顾王总的面子,李辉首先把过去的失败写成总结,并检讨自己过于懒散,不够努力;然后提出挽救和解决的捷径,为了得到王总支持,他还特意列举了现在的市场背景以及同行业公司的成功案例。同时他主动出击,就是在王总还没有开始指挥的时候,他就把事情的处理以及处理事情的几种方式、路径,每一种方式和路径的利弊等都详细列出后再去虚心的请教王总。王总再不懂销售,也知道采用成本最少赚钱最多的那套销售方案。成功“兼并”了王总的李辉,在销售方面因为了业绩的持续攀升,而得到了董事会的认可与赞赏。王总也渐渐的退后,把更多的时间用在自己的专业以及人事、财务的管理上,企业的不稳定因素完全的得到了控制,公司运营进入了高速发展状态,李辉的各项工作顺风顺水,渐入佳境。
 
    李辉的经历,我们可以得到很好的启发:兼并上司的立场,的确不失为向不懂装懂的上司沟通的上等策略。从首先,它没有排斥上司的观点,而是站在上司的立场上,最终是为了维护上司的权威,出发点是善意和良性的;其次,为了更有效地说服,李辉针对实际具体问题,多陈述事实材料和数据,让事实出来说话,然后对其进行“顺水推舟”地提醒和说服,进而达到说服效果,这既是对工作尽职尽责、兢兢业业的表现,又是对上司的爱护。因为这种策略是一种温和的方式,能够充分照顾到上司的面子和自尊,易于被上司接受,效率较高。
 
    沟通的原则
 
    一、讲出来   尤其是坦白的讲出来你内心的感受、感情、痛苦、想法和期望,但绝对不是批评、责备、抱怨、攻击。
 
    二、不批评、不责备、不抱怨、不攻击、不说教   批评、责备、抱怨、攻击这些都是沟通的刽子手,只会使事情恶化。
 
    三、互相尊重   只有给予对方尊重才有沟通,若对方不尊重你时,你也要适当的请求对方的尊重,否则很难沟通。
 
    四、绝不口出恶言   恶言伤人,就是所谓的祸从口出。
 
    五、不说不该说的话   如果说了不该说的话,往往要花费极大的代价来弥补,正是所谓的一言既出,驷马难追、病从口入,祸从口出甚至于还可能造成无可弥补的终生遗憾哩!所以沟通不能够信口雌黄、口无遮拦,但是完全不说话,有时后也会变得更恶劣。
 
    六、情绪中不要沟通,尤其是不能够做决定   情绪中的沟通常常无好话,既理不清,也讲不明,尤其在情绪中,很容易冲动而失去理性,如:吵的不可开交的夫妻、反目成仇的父母子女、对峙已久的上司下属……尤其是不能够在情绪中做出情绪性、冲动性的决定,这很容易让事情不可挽回,令人后悔!
 
    七、理性的沟通,不理性不要沟通   不理性只有争执的份,不会有结果,更不可能有好结果,所以,这种沟通无济于事。
 
    八、觉知   不只是沟通才需要觉知,一切都需要。如果自己说错了话、做错了事,如不想造成无可弥补的伤害时,最好的办法是什么?!我错了,这就是一种觉知。
 
    九、承认我错了   承认我错了是沟通的消毒剂,可解冻、改善与转化沟通的问题,就一句:我错了!勾销了多少人的新仇旧恨,化解掉多少年打不开的死结,让人豁然开朗,放下武器,重新面对自己,开始重新思考人生,甚至于我是谁??在这浩瀚的宇宙洪流里,人最在意的就是〝我〞,如果有人不尊重我、打压我、欺负我或侮辱我时,即使是亲如父子,都可能反目成仇,偏泪一点的,离家出走还算什么,死给你看的例子都屡见不鲜哩!
 
    十、说对不起!!   说对不起,不代表我真的做了什么天大的错误或伤天害理的事,而是一种软化剂,使事情终有转圜的余地,甚至于还可以创造天堂。其实有时候你也真的是大错特错,死不认错就是一件大错特错的事。
 
    十一、让奇迹发生   如今自己愿意互相认错,就是在替自己与家人创造了天堂与奇迹,化不可能为可能。
 
    十二、爱   一切都是爱,爱是最伟大的治疗师。
 
    十三、等待转机   如果没有转机,就要等待,急只会治丝益棼,当然,不要空等待成果就会从天下掉下来,还是要你自己去努力,但是努力并不一定会有结果,或舍本逐末,但若不努力时,你将什么都没有。
 
    十四、耐心   等待唯一不可少的是耐心,有志者事竟成。
 
    十五、智能   智能使人不执着,而且福至心灵。
 
更多资料请看:北极星电气招聘网http://www.dqjob.com.cn/
 
标签
升职
沟通

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过
求职评论
推荐阅读
更多»急聘速递
  • 环保企业招聘:
  • 工程企业招聘:
  • 电气企业招聘:
  • 光伏企业招聘:
  • 火电企业招聘:
  • 核电企业招聘: