应届高校毕业生是选择就业、继续深造,还是出国或创业?

北极星电力招聘网 [微博] 2014年04月16日
今年的应届高校毕业生是选择就业、继续深造,还是出国或创业?昨日,《2014年应届毕业生就业力调研报告》公布,记者从中获悉,今年近八成毕业生选择直接就业,对待高学历的作用也更加理性。毕业生在找工作中,平均每人要投出27.7份简历,而有相关实习经历的毕业生在找工作时将更容易得到职位。
 
更多毕业生选择直接就业
 
据介绍,问卷调研的对象为全国2014年应届高校毕业生,包括大专、本科、硕士、博士应届毕业生,覆盖各地各级高校的各专业学生,最终回收有效样本52461个,以90后毕业生居多。
 
调研报告显示,2014届应届毕业生中,毕业后选择就业的比例为76.3%,14.5%的人选择在国内继续学习,5.4%的人选择出国继续学习,选择创业的比例为3.2%.这个数据与2012年、2013年相比,今年更多的学生选择就业,比例由2012年的68.5%上升至2014年的76.3%,而选择继续学习深造的学生比例则有所下降,尤其是选择国内继续学习的比例由17.5%下降至14.5%。
 
智联招聘专家认为,这说明当前大学生对待高学历的态度渐趋理性,越来越多的学生不再盲目地寻求高学历,而选择步入职场积累工作经验。此外,选择创业的学生比例也有所下降,比例由2012年的5.8%下降为2014年的3.2%.
 
两成毕业生投简历超50份
 
每年毕业生找工作总是要投出海量简历,调研显示,在2014年的毕业生中,37.5%投递的简历数在10~30份之间,所占比例最高;其次,23.4%的毕业生投递的简历数在10份以下;再次,22.1%的学生投递的简历数超过了50份;投递简历在30~50份之间的占比为17.0%.总体来看,在参与调查的应届毕业生中,平均每人投出27.7份简历。
 
投出的简历是否有回音?参与调查的应届毕业生平均每人获得5.3次面试机会,这个结果比投出的简历数量相差较大,大多数的简历会石沉大海。
 
据悉,通过广撒网,94.8%均获得过面试机会。其中,获得3~5次面试机会的占35.7%,所占比例最高,其次是获得5~10次面试机会的毕业生,占比为25.8%.但仍然有5.2%的应届毕业生尚未获得任何面试机会。
 
六成毕业生已拿到offer
 
数据显示,截至2014年2月底,31.8%的应届毕业生尚未拿到任何offer,约六成学生拥有1~3个offer.总体来看,平均每个应届毕业生拥有1.7个offer.
 
调研显示,2014年应届毕业生获得offer的原因,主要归功于有相关的实习经历,其次是求职目标明确以及所学专业就业前景好等。值得注意的是,专业成绩、名校毕业对于毕业生成功获得offer的作用并不明显。
标签
求职攻略
应届生

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过
求职评论
推荐阅读
更多»急聘速递
  • 环保企业招聘:
  • 工程企业招聘:
  • 电气企业招聘:
  • 光伏企业招聘:
  • 火电企业招聘:
  • 核电企业招聘: