毕业生求职资讯:专业跑不过市场需求 起薪低于操作工

北极星电力招聘网 [微博] 2014年04月16日

 最近,刚好是赶上大学生毕业的高峰期。应届毕业生能否顺利应聘就业?他们对于工作,薪水,待遇等方面的要求是怎样的一个期待呢?某记者就这一问题对一些求职者和企业进行了调查访问。

在宁夏锦绣人力资源管理有限公司,沉睡着2万份求职信息,这些求职者有的是大学生,有的是农民工,还有的是下岗失业人员。在收入上,操作工能月入5000元,不少应届毕业生能找到3000元的收入已属不易。
1 月薪5000元PK3000元,操作工赢了
张寰,典型的90后性格。大专学历,宁夏大学化学化工专业毕业。在简历“工作经验”一栏,张寰寥寥填了十几个字——在山东某能源公司做过总经理助理。求职方向是文职助理。收入期待是3000元。不少用人企业看到张寰的简历后发出了这样的感叹,3000元招一个文员,用人成本太高了。
宁夏珍祥建筑机械设备有限公司是一家专门生产销售建筑工程机械、组合钢模板、金属材料和水暖配件的公司。负责人资招聘的杨先生告诉记者,一线操作工收入一般都在5000多元,按工作量计算工资收入。对学历、年龄无过多要求。在公司运营过程中,电焊工、车工等操作工的用人需求仍然较大。在银川某家具美容技术有限公司工作不久,杜辉靠着家具美容的手艺,月收入已经能达到6000元。
张寰将求职简历挂在人才市场已有近一年了,但始终无人问津。他感慨到,我们上了这么多年学,工资为啥还不如一个操作工高?
2 薪资市场决定整体收入水平
在宁夏锦绣人力资源管理有限公司登记招聘的用人企业,目前有200多家。记者在已登记的用人单位招聘启事中发现,一般操作工人工资均在3500元到5000元。宁夏成美硂业有限公司招聘一名搅拌楼操作工,收入为3500元到4000元。而一般文秘、助理岗位的工资仅在2000元左右。
宁夏锦绣人力资源管理有限公司将企业用人信息和求职信息匹配后,会联系双方达成劳动雇佣关系。根据目前用人企业给出的工资,工作人员杨先生告诉记者,现在应届生没有工作经验,一般办公室行政工作工资收入均在2000元左右,企业用人成本已经超过2000元,所以白领不好当也是有原因的。
即便如此,多数求职者还是在公务员、考研落败后,首选白领工作。原因很简单,社会地位比操作工高,工作环境相对较舒适。相比之下,操作工均系露天操作,劳动强度大,按工作量计算工资,收入不封顶,与大学生拼工资收入时,操作工始终占据上风。
3 所学不专大学生就业遇瓶颈
在采访中,记者还发现了这样的问题。多数求职者的简历中,实习方向多与专业不相匹配。
学生物技术的小杨到东莞做电池安装工,电池生产环节总能碰上点生物技术上的活,但专业学习并未真正在实习中得到巩固和提升。学电子商务的小吕却在一家私企干营销,专业所学在实习中成了一纸空文。不少用人单位接到二人的简历后,都觉得实习成绩并不能代表专业水平,所学不专让不少求职者在应聘时拿不出砝码,无奈落榜。
用人市场的薪资状况一般在每年4月出炉。同一岗位的工资水平会随着整体用人环境上下波动。杨先生对记者说,操作工的专长就在于技术过硬,相比较而言,不少大学生在专业实践和社会经验上的能力要远弱于操作工。
标签
求职攻略
求职

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过
求职评论
推荐阅读
更多»急聘速递
  • 环保企业招聘:
  • 工程企业招聘:
  • 电气企业招聘:
  • 光伏企业招聘:
  • 火电企业招聘:
  • 核电企业招聘: