读错写错常惹职场尴尬 “提笔忘字”勿成新“职业病”

北极星电力招聘网 [微博] 2014年04月16日

 在如今的职场中,离开了电脑和网络几乎无法工作,渐渐地我们也开始用“打字”来代替“写字”,用输入法来帮助我们记忆汉字,一旦重回纸笔手书的“原始状态”,却是提笔忘字、错别字满篇。哪怕是在无纸化办公渐成主流的当下,工作中仍有不少机会需要我们手写汉字,而“电脑失写症”也让不少职工吃到了不大不小的苦头。

“电脑失写症”闹出不少礮事
求职问卷竟用拼音填
小钱去年刚大学毕业,要在“最难就业季”中找到一份心仪的工作并不容易,小钱应聘了一家大企业的行政文员,他出色的简历也引起了企业的注意,他获得了面试的机会。“其实无论是专业成绩还是实习经验,我对自己都是挺有信心的,对这份工作也是志在必得。”面试的过程起初也正如小钱预料的那样顺风顺水,小钱的专业知识和沉着冷静让面试官频频点头,可面试的最后一个环节却让他功亏一篑———填写一份心理测试问卷。
“本来填问卷也没什么,可在回答其中一道问题时我要用到‘恐惧’这个词,结果‘恐’这个并不太难的字我却一下子怎么都想不起来怎么写。”突如其来的“卡壳”让小钱一下子紧张起来,想换个词语代替却又毫无头绪,结果在面试官的注视下,小钱居然在问卷上写下了拼音“kong”!“当时我都看到面试官摇着头偷笑了,别提多丢脸了。”
一个想不起来的常用字让小钱的一次面试泡了汤,“回头想想,大学里面无论是写作业写论文,还是交友聊天,基本都是靠电脑打字,真实很久没有正儿八经写过字了。在键盘上敲几下,那些汉字就会从输入法里跳出来,根本不需要你再去记住那些复杂的笔画,久而久之这些以往写100遍都错不了的常用字就成了‘最熟悉的陌生人了’。”
报销单大写犯了“贰”
无纸化办公在刘小姐的企业里已经施行了好几年,基本所有文件都是通过电脑输入和打印的,甚至和客户的沟通也大多通过电子邮件,“除了签名需要手写,几乎用不到纸笔了。”无论是工作还是生活中,刘小姐需要手写汉字的机会确实少之又少,不过少并不意味着刘小姐不会吃了“电脑失写症”的亏,恰恰相反,刘小姐还没少吃亏。
有两次写错字的经历让刘小姐记忆犹新。一次,刘小姐从外地出差回来,整理好差旅发票去财务科填表报销,可要填写数额的时候,她一下子懵了,“不仅要填阿拉伯数字,还要填中文大写的呀!”刘小姐报销的数额一共才280多元,可这中文的“贰”里面是一横还是两横她硬是拿不定主意,描了半天倒是财务科的阿姨急了,“贰里面两横,填错了可不给报啦!”虽是一句玩笑,却让刘小姐脸红了半天。而另一次,刘小姐部门里一名同事生日,大家给他准备了一份礼物,结果在写贺卡的时候,刘小姐却把“秘密惊喜”错写成了“密秘惊喜”,结果这个“颠三倒四”的错误让同事们嘲笑了好几天。
今年年初,刘小姐被调去总经理办公室上班,升职虽是喜事,不过刘小姐却也忐忑不已:“会议记录都得手写,这要是满篇错别字,得给领导留下多差的印象啊!”
认错字给对方“改姓”
吴先生是一名保险销售,在他的工作守则中,“尊重”是与人交流的第一要义,可他也险些因为用惯了电脑打字而冒犯了客户。
“现在的保险合同都有现成文本,一般客户信息都是对方填写,我们只需要填上数额和签名就行了,但是难保客户的名字有些字我们比较陌生。”一次,有一位客户主动上门要求投保一份数额并不小的保单,这单“上门生意”本来让吴先生觉得幸运不已,客户递上了自己的名片,这名客户姓“栾”,然而吴先生却不假思索地一开口就冒出来一句“亦先生……”“这个姓平时确实不多见,当时也没多想,直接‘读半边’了,结果话一出口对方的表情就僵住了。”吴先生说,因为现在汉字输入法很便捷,即使是一个不会读的字,也可以通过打出部首或者半边来检索出来,所以平时工作中哪怕是出现一些生僻字,吴先生也懒得动手翻字典,只要不输错就行了。可这一次,刚开口就让人家“改了姓”,当下吴先生就心慌了。“还好对方很快就纠正了这个字的读音,我是站起来鞠躬赔不是了,叫错人家名字多不恭敬啊,转身走人都有可能。”还好最后客户并没有计较,这份保单还是让吴先生顺利拿下,可这也让他心有余悸,“电脑毕竟代替不了人脑,和人交流也不可能完全依靠键盘鼠标,一个简单的字你记不住、认不出,就可能破坏他人对你的印象,一个方块字的小细节就会影响你的职场发展。”
标签
求职攻略
职场

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过
求职评论
推荐阅读
更多»急聘速递
  • 环保企业招聘:
  • 工程企业招聘:
  • 电气企业招聘:
  • 光伏企业招聘:
  • 火电企业招聘:
  • 核电企业招聘: