成功就业的三大法则

北极星火电招聘网 [微博] 2013年12月10日

心态法则   

 对于每一位求职者来说,他们都希望自己能找到一个能发挥自己特长、待遇又很高的工作。然而在实际择业的过程中,这样两全其美的好事确实很难如愿。这其中的原因固然很多,但有一个很重要的原因就是:求职者能否客观看待择业。     

小 毛驴的犹豫。 许多人在选择职业,成就事业时,都会存在“小毛驴的犹豫”:一头小毛驴,在干枯的茫茫草原上好不容易找到了两堆草,但是一再迟疑反复不知道 吃哪一堆更好,结果活活饿死了。这就告诫我们:人的期望值不可太高,在选择中要痛下决心,绝不可以左顾右盼而坐失良机。鱼和熊掌不可兼得,这是一般的规 律。    

总想捡个大西瓜。 求职者往往在择业时挑肥拣瘦,这山望着那山高。到头来却两手空空,一事无成。因此,求职者在择业前,应把自己的专业特长与用人单位的需求实际结合起来,对照衡量后再去择业。     

观念法则    

看重工作发展前景胜于薪水。 随着竞争的加剧和收入的普遍提高,个人的发展和前途已成为择业者关注的焦点。选择工作时,薪水不再是员工择业的首要考虑因素,位置已下降到第二三位,取而代之的是个人发展和企业前景。     

先就业后择业。 尽管经济形势和就业形势各国有所不同,但对于求职者择业而言,受工作经验等多种因素的制约,要想找到一份理想的工作还有一定的难度。所以,“先就业后择业”观念正开始流行。     

选择其他个人发展形式。 例如潜心学习,准备考研继续深造;学英语,考托福、GRE或者雅思,准备出国;自主创业,筹备资金创办公司;做自由职业,即SOHU一族。     

追求热门不如看好潜力。 尽管IT业等行业很吸引人,但这些行业竞争激烈,技术更新快,从业者并不轻松。于是,许多人开始将目光转向医药、环保、保险等潜力行业。 

行为法则    

“大格局”思考。 再大的目标总有切实可行的办法达到。这不是要你在27岁而且又超重的情况下去拿奥运金牌,而是要敢于想象。“大格局”思考的定义是,运用你最强的欲望、可靠的精力,改变你人生的方向。     

要有自己创业的心理准备。当你大学毕业时,大学的教授会对你说:如果你理想的职业没办法找到,那么,你就要问自己是否愿意自己创业。这有一个好处,搞清楚自己想干什么。     

保持平静、准备逆来顺受。你照常上班,沉着应对你的同事,并且尽量服务于他们,即使一时无法跳槽,你也可以将压力减到最低程度,并保留可贵的精力。     

采访各式精彩人物。先找出从事你心目中理想职业的人,问他们是怎么走过来的,现况又如何,这有助于理清你心中的“理想职业图”,也有可能结交几个助你上进的盟友。     

丢弃“我家是蓝领阶级”的悲情。你没上过哈佛,照样可以上图书馆、上互联网、使用电话,建立跟“他们”一样完整的知识和人际关系网。

标签
就业
求职

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过
求职评论
推荐阅读
更多»急聘速递
  • 环保企业招聘:
  • 工程企业招聘:
  • 电气企业招聘:
  • 光伏企业招聘:
  • 火电企业招聘:
  • 核电企业招聘: