浅谈电力企业员工职业生涯规划

网络转载 [微博] 2013年10月12日

一、导言

  电力企业在国民经济中发挥着重要的作用。电力企业服务程度直接关系到生产与生活的电力供应情况,对公众的生存与发展产生深刻的影响。为此,电力企业应该做好人力资源规划工作,为自身的发展提供重要的人力资源基础。在这一过程中,职业生涯规划能够发挥积极的作用。职业生涯管理是指企业和员工个人共同对员工职业生涯进行设计、规划、执行、评估和反馈的一个综合性过程。电力企业应该认真做好职业生涯规划活动,增强员工工作的目的性与方向性,以员工的发展带动企业的进步,从而为公众提供更为优质的电力供应服务。为此,本研究将对电力企业员工的职业生涯规划活动进行分析,以便对电力企业开展相应活动提供理论上的指导与启示。

  二、电力企业员工职业生涯规划工作不足

  企业对员工的职业生涯规划的重视程度不足。员工的职业生涯规划是电力企业人力资源工作的重要环节,对企业的发展具有深远的影响。但是,电力企业在当前的工作中却没有做好员工的职业生涯规划活动,为员工的发展提供专业性的辅导与帮助。这突出表现在电力企业并没有认识到职业生涯规划活动的重要性。一些电力企业由于受到传统计划经济思想的影响,用僵化的思想对员工进行管理,忽视了员工发展的动态性。这导致一些电力企业并没有关注员工的职业生涯规划教育。这种现象容易导致电力企业员工出现奋斗目标模糊与缺乏自我发展动力的情况。另外,对职业生涯规划的重视程度不足还体现在相关的活动流于形式, 并没有对企业员工的发展发挥实质性的效果。一些电力企业开展了员工的职业生涯规划活动,但是却没有对活动投入充足的人力与物力。这导致活动受制于资源的限制,无法真正服务于电力企业员工,变成了形象工程。

  职业生涯规划活动没有结合员工发展特点。一些电力企业员工职业生涯规划的不足还体现在活动并没有充分结合员工的发展。这主要体现在两个方面。一方面,职业生涯规划活动忽视了不同岗位的员工的差异性。电力企业具有技术性岗位、管理性岗位和经营性岗位,不同岗位的员工,其发展的路径与要求会有所不同。但是,一些电力企业的职业生涯规划活动却忽视了这种差异性,对不同岗位的员工开展完全相同的活动。这必然降低了活动对员工发展的效果。另一方面,职业生涯规划活动忽视了不同工作阶段员工的差异性。处于不同职业生涯的员工具有不同的发展需求与目标。这也要求职业生涯规划活动要充分考虑这一差异性。但是,这种差异性却没有在职业生涯规划活动中得到体现。这也给活动的制定带来不利的影响。

  员工对职业生涯规划活动的参与性不高。员工是职业生涯规划教育的主体与对象,其参与的积极性直接关系到职业生涯规划活动的效果。可是,一些电力企业员工在思想上却不重视职业生涯规划活动人,没有意识到相关活动对自己的价值。他们在参与职业生涯规划活动的时候,存在消极的态度,没有认真完成各项教育任务。这导致一些电力企业职业生涯规划活动的缺勤率非常严重,严重影响了活动的效果。

  三、电力企业员工职业生涯规划完善措施

  企业要建立完善的职业生涯规划教育制度。要充分发挥职业生涯规划在电力企业人力资源工作中的作用,企业需要构建完善的职业生涯规划教育制度。首先,电力企业要投入一定的物资资源。充分的资源是职业生涯规划活动成功开展的基础与前提。为此,电力企业可以在每年的预算中,可以对员工的职业生涯规划活动的资金进行单列。这可以保证职业生涯规划活动具有充分的物质基础。其次,电力企业可以安排职业生涯规划工作的专职人员。安排专职人员,可以增强职业生涯规划教育活动的专业性。专职人员可以根据电力企业的需要,认真做好员工的职业生涯规划活动,增强活动的有效性。再次,电力企业要建立教育的规则制度。当前,一些电力企业的职业生涯规划活动的效率偏低的原因在于它们并没有为建立起完善的规则制度。针对这一情况,电力企业应该完善相应的制度,对员工每年参与职业生涯规划教育的次数与内容进行明确的规定,并对无故缺勤的员工进行惩罚。这可以保证电力企业的职业生涯规划活动有序开展。

  职业生涯规划要以电力企业发展目标为基础。职业生涯规划应该以电力企业发展目标为基础。职业生涯规划活动不是形象工程,其应该真正能够为电力企业的发展服务。为此,人力资源部门人员应该在了解企业发展目标的情况下,规划好员工的职业生涯。例如,宁夏电力公司可以依据到2015年实现“再造一个宁夏电网”的企业发展目标,做好不同岗位员工的职业规划活动,让每一名员工明确自己的使命与任务。这可以将个人的发展同企业进步有机统一起来,从而保证了企业目标的实现。又如,北京电力公司的发展目标为“建设国内一流、国际水准的责任效益型现代电力企业”。人力资源部门的员工可以依据这一企业目标,制定不同岗位员工的具体发展目标。这能够为北京电力公司不同岗位的员工的发展指明明确的方向,从而增强他们工作与发展的动力。

  职业生涯规划要结合员工的个人发展需要。职业生涯规划除了要考虑电力企业的发展目标之外,还要结合员工个人的发展需求。一方面,电力企业在实施职业生涯规划的过程中要充分考虑不同岗位与不同职业生涯阶段员工的发展需要,从而做好相应的规划活动。比方说,针对刚入职的技术岗位的员工,其职业生涯规划的重点应该是熟悉电力技术环境与缩短职业探索期。对于工作多年的从事管理岗位的员工,其职业生涯规划的重点应该是增强组织能力,优化企业管理体系。差异性的职业生涯规划,能够使活动更好满足员工的发展需求,从而促进员工的发展。另一方面,职业生涯规划要充分尊重员工的意愿。人力资源部门在开展活动的过程中,要充分尊重员工的想法与观念。为此,人力资源部门人员在活动过程中要做好同员工的沟通与交流工作,从而使职业生涯规划的目标与内容能够更好放映员工的意志与需求。

  企业要提升员工参与职业生涯规划的积极性。增强员工参与职业生涯规划活动的积极性也是增强活动效果的关键措施。为此,电力企业人力资源部门要重视职业生涯规划活动的多样性。人力资源部门在开展职业生涯规划教育的时候要应用知识宣传、个体辅导与讲座等多样化的方式,提升企业员工参与活动的积极性。比方说,人力资源部门可以邀请相关的专家,到企业为员工开展以“电力企业员工如何进行职业生涯规划”为主题的讲座。员工通过这个讲座,可以对职业生涯规划的内涵与策略进行深入的了解,并能够将所学知识应用到自己的发展之中,从而实现自我快速的成长。

 

标签
职业生涯
员工
电力企业

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过
求职评论
推荐阅读
更多»急聘速递
  • 环保企业招聘:
  • 工程企业招聘:
  • 电气企业招聘:
  • 光伏企业招聘:
  • 火电企业招聘:
  • 核电企业招聘: