面试时,这些细节很重要

网络转载 [微博] 2013年10月12日

        俗话说言谈举止,在面试过程中,求职者要给考官留下个好印象,不仅要说话得体,还要注意自己的行为举止等细节表现是否得当。有时候,面试考官还会特意设计一些小环节考察求职者是否注重细节。

       美国福禄克公司区域经理齐志仕常年参与公司的人事招聘工作,他认为,往往在面试中表现从容自信、有亲和力的求职者令他印象深刻。而这些素质,都是通过细节可以考察出来的。正装让人压迫商务休闲款受欢迎

       齐志仕认为,求职者在着装上应该尽量与公司文化相符合,太正式或者太休闲,都不适合。商务休闲型会让他感觉更加舒服。“西装革履,会显得过于严谨,容易让人产生压迫感。穿着运动装面试,会让人觉得你太随意了。”。

        如何考察求职者是否自信?齐志仕认为,在很多细节上都可以看出来。“比方说眼神,与我有交流是最好的,有的人眼神游移不定,有的人一直两眼瞪得圆溜溜的,其实都是紧张的表现。”

        还有很多其他方面也可以看出求职者是否自信。比方说,“冬天很多求职者都穿着羽绒服来面试,但是会议室很热,我们特意在会议室安排了一个衣架,如果求职者进来后,能够很自如的脱下羽绒服挂在衣架上,就会让人觉得他很从容自信,没有紧张。”

        迟到或太早到是不好的时间观念

        约定的面试时间是下午两点,那你会几点到现场呢?可能一般人都会认为,一定不要迟到,越早到越好。齐志仕则认为,迟到的求职者肯定给面试考官留下不守时、没礼貌的印象,但是如果距离面试时间太早到,往往会让考官觉得这名求职者缺乏计划性。“比方说约定的下午两点,可他提前半个小时就到了,这个时候可能我手头正有事情在处理”。齐志仕认为,距离面试约定时间10分钟以内到,都是比较恰当的到达时间。

        喝了半瓶的饮料你会随手带走吗?

        为了考察求职者在一些细节上的行为表现,面试过程中,齐志仕还会在细节上设计一些小“圈套”。“比方说,在正式面试开始之前,我往往会递他一瓶饮料,如果临走时,他将喝了半瓶的饮料随手带走,给我的印象就会比较好。”

        进入会议室之前,求职者都应该敲门进入。但是有时候,齐志仕还会假装接客户的电话。当他说“请进”之后,如果求职者能够通过眼神或者手势示意他“你不方便,一会儿再进”,就会给他留下个好印象,如果求职者直接进入现场坐下来,等他听电话,就很难在这一关被加分了。“求职者应该想到,我这个电话有可能是给客户打的,有可能涉及到商业机密,不想让外人听到。”

        事实上,大多数求职者在这些细节上的表现都不能做到尽善尽美,但是齐志仕认为,求职者在面试时应尽可能多地注意自己的细节表现。对于没有太多应聘经验的毕业生来说,齐志仕建议,多参与社会实践活动、多与成功的职业人士在一起交流,还是能提高自己在细节上的修为的。

标签
人资
细节
面试

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过
求职评论
推荐阅读
更多»急聘速递
  • 环保企业招聘:
  • 工程企业招聘:
  • 电气企业招聘:
  • 光伏企业招聘:
  • 火电企业招聘:
  • 核电企业招聘: