职业生涯规划及职业发展问题

网络转载 [微博] 2013年10月10日

       随着近些年,市场经济发展的不断变化,让职场人在职业发展的环境也发生了翻天覆地的变换,在我国,职场人的职业规划已经得到了非常大的重视。但是,不同地域的、不同行业、不同职位却会对职业规划带来很大的影响。

  职业生涯规划

  应该说,职业生涯规划基本上是所有职业问题的核心。进行职业规划是一种未雨绸缪之举,是一种远见,是一种智慧。理想的情况是,每个人在进入职场之前就应该有一份切实可行的职业规划方案。但实际情况会让人非常遗憾。事实上,大部份人就算是明明知道职业规划的重要性也不会去做,可能是因为不会做,也可能是因为不愿做,懒得做。通常只有那些具有较高成就动机的职业人会进行职业生涯规划,或是直接选择到专业机构进行职业生涯规划咨询。向阳生涯职业规划专家认为,职业生涯的高效发展及职业成功,职业生涯规划应该成为我们的一种生活方式。

  职业转型

  在市场经济背景下,在整个职业生涯历程中经过几次职业转换已是常态。可能是因为老职业的消亡,也可能是因为新出现一些更好的职业,而更多情况是个人对原职业的不适应。我们可以选择主动的转型——为了生涯发展,我们需要更好的职业;我们也可以选择被动接受——只是这时通常都会很惨。职业转型对大部分人来说都是难以避免的,特别是在当前信息技术飞速发展的时代,职业的更替周期更短,如大部份IT技术人员在35岁之前就得考虑转型问题。而在职业转型过程中,我们所看到的大部分情况是人们都付出了惨痛的代价。所以,如何在自己的职业生涯中确保顺利转型,对于在部分人来说都是一个很大的挑战。

  在向阳生涯职业咨询机构的具体案例中,我们发现相当一部分咨询者会咨询是否需要职业转型,而且近一两年来这方面的趋势越来越明显。研究发现,这实际上台阶咨询者为确保自身职业可持续性发展的一种有效准备。在实质的转型之前通过科学的准备来确保职业发展的高效率。

  职业瓶颈

  职业瓶颈就是我们通常所说的玻璃天花板现象。通常所说的职业瓶颈、玻璃天花板现象更多的是指职位上升的天花板。向阳生涯首席职业规划师洪向阳认为,职业瓶颈可以从三个层面上去理解,一是职位的上升瓶颈,这是我们最常见的理解;二是薪资的上升瓶颈;三是能力和素质的提高瓶颈。三者的差异很大,在处理方式上也不同。

  就第一种职业瓶颈,即职位的上升瓶颈来说,通常是最容易碰到的。在一个金字塔形的组织结构中,由于几乎每个人都希望往更高的职位发展,而一个组织越往上层发展,所能够提供的更高级职位又是越来越少,所以在一个组织内来说,瓶颈是难免的。

  需要值得注意的是,当专业与职业错位时,特别是一些技术性较强的职位,这时玻璃天花板现象会来得更快。

  职业规划需要领域行业专攻的专家,没有任何一个专家能够擅长所有行业,所以职业规划需要有来自各行各业的专家人士来提供咨询。向阳生涯专家来自各行各业知名企业的高管,具有职场成功经验,为顾客提供服务都是领域内最擅长的专家。若你有需要进行职业规划咨询服务请点击【在线咨询】,我们将为您提供针对您的个性化职业规划方案,祝您在职业成长道路中如鱼得水。

标签
职场
规划
职业生涯

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过
求职评论
推荐阅读
更多»急聘速递
  • 环保企业招聘:
  • 工程企业招聘:
  • 电气企业招聘:
  • 光伏企业招聘:
  • 火电企业招聘:
  • 核电企业招聘: