职场新人:认真对待第一薪

网络转载 [微博] 2013年09月30日

8月,对于刚刚毕业的大学生来说,是领到第一份工资的时候了。有人计划着宴请亲朋好友大吃一顿,也有人计划着给自己买一件衣服或小礼物留作纪念…… 当这一切安排妥当之后,不少职场“新丁”发现,自己已成为一名“月光族”。学会如何控制个人的收支平衡与进行合理的投资,了解并学习理财的相关知识,对刚步入职场的大学生们来说显得十分重要。理财应从第一笔收入、第一份薪水开始。

第一步:学记账

杨子很幸运刚毕业就职于大连某一外资公司,第一个月的工资约2000元。好的原则是全部上交,随用随要,像杨子这种“工资由家长代管”的职场新人并不少见。但是,对于成长来讲,把工资全额交由家人打理不利于个人理财意识的建立。应该学会独立理财,最简单最省力的个人理财方法就是学记收支流水账,把握理财的主动权,可避免花钱如流水。

第二步:小投资

杜娟说:“我不会乱花钱,比如说逛街购物吧,主要是选择换季的折价商品为主。其他的钱我都存在银行呢!”勤俭节约,是不少在异乡拼搏的年轻人的性格特点之一。杜娟选择银行储蓄来理财,虽然是最保险的理财方式,却不是理财的最优方案。把全部闲钱都放在银行里,怎么可能追上通胀的脚步?还需关注人寿保险和一些回报型的保险险种。此外,基金定投、股票等都是用闲钱投资的手段。

第三步:定目标

年青人就要为自己的长远打算。强子就是这样一个有目标、有计划的一个人:“现在努力工作赚钱、存钱,过几年我要出国继续深造。”理财师给出的建议书:理财计划有长期和短期之分,自费出国深造、购车买房,对刚出校园的职场新人而言,属于长期计划。应以自己的收入为立足点,列出达到目标的时间表,平日多关注理财方面的知识和资讯,丰富自己的理财意识,最好先咨询相关的专业理财顾问,量体裁衣做出最适合自己成长的理财规划。

标签
人资
薪酬
职场

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过
求职评论
推荐阅读
更多»急聘速递
  • 环保企业招聘:
  • 工程企业招聘:
  • 电气企业招聘:
  • 光伏企业招聘:
  • 火电企业招聘:
  • 核电企业招聘: