求职不妨“眼低手高”

网络转载 [微博] 2013年09月23日

        今年洛阳市计划为未就业的高校毕业生提供1000多个见习岗位。面对最难就业季,见习岗位本是一场“及时雨”,但距离岗位发布已经一个多星期,大学生并没有表现出太高的热情,有些岗位甚至鲜有人问津。

        面对严酷的就业形势,相关部门推出见习岗位,作为大学生求职就业的缓冲和过渡,意义无须赘言。而大学生应聘见习岗位时挑肥拣瘦,反映出的仍是求职心态和择业观念的问题。当然,一些企业的一些岗位受到冷遇实属正常,供需不匹配是普遍现象,用人单位应理性看待。教育的根本目的是学以致用,即便纯粹是见习,大学生也希望能够找到专业对口的岗位从而发挥所长。企业不应以就业难而一味责难大学生固执、不识时务。真正需要修正的不是大学生对见习岗位的挑肥拣瘦,而是求职者对就业单位类型与职业发展关系的清醒认识与辩证思考。

        一方面,在最难就业季这一语境下,大学生主动调整择业心态,是别无选择的选择。若大学生总是一副雄赳赳气昂昂的姿态,非白领不可,目无它“色”,基于就业岗位供给总量有限的现实,很容易导致无“领”可穿,给自己、家庭和社会带来巨大压力。

        另一方面,在平台的选择上,大学生不能一味“眼高”。不少大学毕业生在求职时,死盯名企、国企和机关事业单位,对普通企业、初创企业不“感冒”,甚至有抵触心理。但进名企、国企和机关的机会毕竟有限,也不是适合每一个人的。而很多单位,虽然名不见经传,但只要踏实进取,积以时日,收获并不比所谓好单位少。小平台上的竞争相对温和,对人才的倚重度却更强烈。对于初入职场的大学生来说,只要有真才实学,与其在大平台上做一颗小小的“螺丝钉”,不如在小平台上得到更多的锻炼机会来得实惠。等练就了好武功,江湖上自会有你的传说。

        此所谓“眼低手高”,谁敢说这样的求职观不够睿智?

标签
人资
面试
求职

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过
求职评论
推荐阅读
更多»急聘速递
  • 环保企业招聘:
  • 工程企业招聘:
  • 电气企业招聘:
  • 光伏企业招聘:
  • 火电企业招聘:
  • 核电企业招聘: