面试时被问及职业规划,该如何回答?

网络转载 [微博] 2013年09月17日

求职者在面试中会遇到各种各样的招聘官提问?其中关于职业规划的问题越来越受企业HR重视。近期前来向阳生涯做职业咨询的许多客户都反映,他们在求职 面试 时,常常会被 面试 官问至自己是如何做 职业规划 的。到底怎样的回答才会受到HR的欣赏?

  当HR问:请问你为什么选择来我们公司?你对自己未来五年的职业规划是什么?

  方法与策略:
  这个问题的背后是了解求职者的求职动机和对自己中长期职业发展的思考。而此时需要传递给HR的信息是:1、你是有备而来的,因为对自己是有职业规划的,所以求职投 简历 都是经过一番思考的,而不是海投盲投的结果。2、表明自己的优势,体现出自己是这份工作的不二人选。3、你有着良好的职业规划,清楚地知道未来三到五年的计划和打算,表明你是符合企业要求的稳定型员工。

  回答:
  我希望从现在开始,五年之内能够在目前申请的这个职位上沉淀下来,通过不断的努力后,最好能有几次晋升,希望可以从培训助理做到培训主管,最后成为培训经理甚至是行业内出色的培训专家。未来的五年,不管是向上提升,还是在企业内横向调动,对我个人来说,希望找到一家愿意做相互投入的企业待上一段时间。希望我的加入可以给公司带来更大的商业价值,同时我也希望自己能够在企业的平台上得到进一步的职业能力提升。
 
 
  效果及分析:
  真诚的表述和对自己明确的定位让HR觉得你很是培训助理的不二人选,同时也充分表现出她对自己的职业定位以及发展路径是十分清晰的,因而会让你在众多应聘者中脱颖而出,顺利拿到了这个offer。

  专家点评:
  其实求职面试远没有想象中那么难。能够做好工作的人,并不一定能找到好的工作,找到好工作的人,是那些会找工作的人。所以,不管就业环境多恶劣,也不论面试中的提问如何复杂,如果你对自己有着明确的职业定位和清晰的发展目标,掌握求职中的游戏规划,你会发现找工作其实很简单。
 

标签
求职
职业规划
面试

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过
求职评论
推荐阅读
更多»急聘速递
  • 环保企业招聘:
  • 工程企业招聘:
  • 电气企业招聘:
  • 光伏企业招聘:
  • 火电企业招聘:
  • 核电企业招聘: