了解HR心态 面试你准行

网络转载 [微博] 2013年09月17日

我们不妨从HR招聘者的职责描述说起,简而言之,为企业寻找合适的人才。当然有许多限制:
1、时间,招聘周期按照职位高低从两周到三个月不等,平均为一个月。
2、成本,招聘过程会发生很多成本支出,只要不是糊涂到花多少钱不在乎的地步企业一定非常关心自己招人花费几何。
3、招聘效果,也是最重要的,你找来的人是否能够在公司里做得好,做得久,公司个人各得其所,双赢为赢嘛。
而这些限制本质上是矛盾的,又想招到最合适的人,又要快,又要省钱,压力当然巨大。所以,其实HR在看似怡然自得坐在面试桌另一边的时候,一般心里都处在这样的矛盾挣扎之中,一方面,心中期望自己对面坐的就是那个最佳人选,另一方面,又担心由于自己一时不慎,没看破对方小小的应试伎俩,被人结结实实的忽悠一把。
这就是HR面试中的心态,针对这种状况的应对措施似乎我不该多谈,表现要不要好?当然要,而且在专业领域内要在众多面试者中首屈一指,但是面试经验我劝各位还是少看些比较好,你想,如果你碰到一个经验不十分丰富的HR,他所准备的问题你都有了比他还精准的答案,HR会得出什么样的结论呢?
1、这人面试经验丰富,时刻准备跳槽,稳定性值得怀疑。
2、这人性格特点看不透,有待进一步观察,看看有没有更合适的人选吧。
所以,回到最初的地方,面试的过程是展示,而不是去掩饰,你遮盖了一些东西,HR就会认为你有更多东西没有表现出来,进而对你整个表现的可信性产生怀疑,得不偿失啊!再说句到底的话,凭借面试经验是有可能糊弄一些半路出家的HR,可是你找到了工作事情就结束了吗?做起来发现这工作不适合你怎么办?发现工作对你的要求超出或明显地与你的能力不协调怎么办呢?最终结果还是要放弃,不如在面试时真诚沟通,让HR看透你点儿其实对你有帮助!

标签
面试
求职
HR

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过
求职评论
推荐阅读
更多»急聘速递
  • 环保企业招聘:
  • 工程企业招聘:
  • 电气企业招聘:
  • 光伏企业招聘:
  • 火电企业招聘:
  • 核电企业招聘: