职场趣闻:办公室里那些稀奇古怪的称谓

网络转载 [微博] 2013年09月13日

      曾几何时,“美女”和“帅哥”变成了只代表性别的称呼。同样在职场上,同事之间、客户之间也不知何时冒出了一大堆新奇的称谓。“亲爱的”只代表我认识你,却不一定想得起你姓甚名谁;“老板”不一定是老板,可能就是跟自己平辈的同事;真正的老板不叫老板,冷不防就在新人口中变成了脱口而出的“老师”;被叫成“老李”、“老王”的也不一定真是元老,可能就是才工作了一年不到的半熟新人……

  故事1

  一声“亲爱的”害我瞎忙一上午

  外企职员小S说,现在外企里使用“亲爱的”的频率几近泛滥,逢人便喊声“亲爱的”,省去了绞尽脑汁怎么都想不起她姓甚么的烦恼,还提高了办事效率。那天我一到办公室就接到一个电话,对方比较熟络地一阵快攻:“亲爱的,是我呀。今天上午一定要把报销单子发给我,公司今天要在账面上结算掉了。”我一听声音,那不是昨天刚刚一起搞完活动的客户M嘛,也没多想就答应了声“好”。心里有点纳闷怎么对方这么着急,这时电话已经挂断了。

  客户都那么主动了,自己当然得积极配合。不过,这么大的活动,现在立马叫我统计所需报销的资金项目,还真是件有挑战度的事儿。我忙前忙后地张罗了一上午,终于把各个环节所产生的费用、归属问题都统计得当,还见缝揷针地挤进老板办公室给他过目、讨论、签字。一切总算办妥,已将近12:30,都过了午饭时间。我立马打电话给M,吿诉她报销单已经到位。没想到,M显得一头雾水,还笑着问我:“你们这么那么急啊,报销一定会报的,不过不是说好等活动全部收尾以后吗?”我大惊失色,被人感觉好像真是急吼吼地去讨钱的。

  后来才知道,上午那通电话是自己公司的财务J打来的,只不过催我前几天为公司购置杂志书籍的款项可以去报销了。真是胸闷,怎么客户M和财务J的声音那么像啊!怪就怪大家彼此都叫“亲爱的”,打电话还装那么熟络,害我白白瞎忙一上午。

  故事2

  弄巧成拙叫出“太监桑”

  日资企业职员黄先生说,在日资企业里做事的人多半都有这样的经历:依照日语习惯,管老板和同事都叫“某某桑”,那个“桑”是日语发音,代表对先生或女士的尊称。一般叫日本同事,就是在他们姓氏的日语发音后拖一个“桑”;中国同事就互相之间用对方姓氏的中文发音后拖一个“桑”。于是,我们办公室就有了“张桑”、“李桑”、“黄桑”等,当然也有同事将自己的姓氏用日语发音念出,方便日本同事认知。我们前不久有个新来的同事姓“竹”,他不喜欢别人叫他“竹桑”,可能因为“竹”谐音“猪”。于是有一次在中午大家一起吃饭的时候,他便请敎日本同事自己的姓氏在日语中应该如何发音。本身对中文也一知半解的日本同事终于弄清他的问题后,就吿诉我们一个正确发音。没想到,这个发音正好和上海话里的“太监”如出一辙,当场所有上海同事就笑翻了。本想换一种发音避开谐音,不料弄巧成拙比原先还糟糕,我们这位同事最后只能老老实实任由别人管他叫“竹桑”了。

标签

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过
求职评论
推荐阅读
更多»急聘速递
  • 环保企业招聘:
  • 工程企业招聘:
  • 电气企业招聘:
  • 光伏企业招聘:
  • 火电企业招聘:
  • 核电企业招聘: