职场新人升迁靠自己

网络转载 [微博] 2013年09月13日

        公司是规模有限的那种,我们设计部是两男一女的格局。平日里,我们总是能够在繁忙的工作中,找到偷闲的机会。老总给我们安排了忙都忙不完的事,而我们总是喜欢开个 
小差,聊聊韩剧里的车仁表,还有商场最新的打折信息。每个人面前的电脑桌面的右下角,时时刻刻都藏着个隐身的QQ企鹅头像……

       一天,我们几个正在悠闲地享受着冬日的好天气,以及令自己满足的白领生活,老板领着个稚气未褪的男孩进来了。老板向我们介绍,男孩叫阑,是刚毕业的大学生,也是我们设计部的新同事。看着阑的意气风发,我在一瞬间想到了自己刚来时的情形,也是一样的朝气蓬勃。

       阑来到我们办公室,就像每个新人一样默默无闻、勤勤恳恳地工作着。早上,我们还没到,阑就开始打扫办公室。当我们进入一尘不染的办公室时,有一些心旷神怡的感觉,同事们面前的办公桌上,已有了一杯香气四溢的咖啡。而我的面前是一杯麦片,不知道阑是怎么知道我不爱喝咖啡的。我们3个“元老”都相视无语,悄悄享受起这样的生活来。

        设计部有很多需要跑腿的活儿,以前我们都不情不愿的,总是以猜拳的方式来选举那个“倒霉蛋”。现在,不用我们言语,阑早就揣起文件,送往了有关部门。当阑跑前跑后的时候,我们又将话题扯到美国占领伊拉克的热点新闻上去了。下班了,我们都迫不及待地奔出公司,阑则毫无怨言地收拾着遍地狼藉的办公室。我们还打趣说,“新人都是活雷锋嘛”。

        没多久,老总开会说我们设计部是公司的重心,要适当扩容,还要选出一个设计部部长。涉及到各自的前途,平时人浮于事的我们几个老职员,渐渐地收敛了许多。都想在老总面前留个好印象,以赢得升迁的机会。我们的梦还没有焐热,人选已经张贴在办公室外的公布栏了,原来是阑后来居上了。

        上任致词时说,你们都以为新人做什么都是应该的,新人仿佛就是活雷锋,你们错了。当今职场就是战场,是没有战友,更没有活雷锋的,升迁的机会是靠自己把握的。

         虽然被一个新人训斥,心底很不是滋味,但是他说的句句在理,我们也只好虚心接受,也只好在未来的日子里乖乖地做好他的下属了。

标签
人资
求职
职场

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过
求职评论
推荐阅读
更多»急聘速递
  • 环保企业招聘:
  • 工程企业招聘:
  • 电气企业招聘:
  • 光伏企业招聘:
  • 火电企业招聘:
  • 核电企业招聘: