职业规划重在个人兴趣

网络转载 [微博] 2013年09月13日

        求职案例:

        我是北外网院商务英语专业的毕业生,在校期间曾在一家国际英语培训学校做过半年英语老师。由于对整个培训市场不是很熟悉,毕业后我打算出国读英语教学硕士再回国发展。由于不是正规学历科班出生,虽然一直受学生的爱戴和欢迎,但我一直希望能够出国提升自己的英语及教学水平。出于想对英语培训市场有一个全面的了解,我考察了很多不同类型的英语培训中心,发现总的来说,教少儿英语的工作机会比较多,仅新东方来说全市就有几十家学校。种种迹象表明,成人英语培训市场在经过高速发展后进入了缓慢发展期,很可能在今后几年当中会慢慢的走下坡路。 这对于我一个不是科班出生但对于英语及英语教育非常热爱的人来说,无非是个很大的打击。现在只差签证了,马上就出国了,想读英语教学硕士。但对于前景的不明朗,我心存疑惑。故想请教我是否应该换读其他专业?是否商科更适合于我以后的发展?我应该如何进行职业生涯的规划?

         案例解析:

        我觉得你对于英语教育行业的就业情况有些过于悲观了,英语教育培训市场经过一段时期的快速发展,现在发展的速度是在减慢,那是因为英语学习者对培训学校和培训课程的选择更加理性了,不再像以前那样盲目了。多数行业都会经历这样的发展过程,从迅速发展阶段进入理性化、规范化的竞争阶段。

        如果真的如你所说,你“对于英语及英语教育非常热爱”,那么你还是可以选择出国深造的,待学成归国后,其实你可以选择的道路很多,可以进入正规的大专院校当英语教师,也可以选择较好的培训机构做英语培训教师,还可以留在国外或回到国内教外国人学习汉语,成为对外汉语教师,这个职业目前的就业前景还是比较不错的,而且同样也需要非常好的英语水平。

        至于你说到的“选择商科是否更适合我以后的发展”,我认为具体选择什么专业,怎样规划个人的职业道路,除了要看所学专业的行业发展状况之外,更应该看你个人的兴趣和爱好。其实,无论就业市场和行业情况如何变化,每个人在选择专业和规划职业生涯的时候,都可以找到一个以不变应万变的方法,那就是选择你热爱的职业和行业。

        就职业而言,每个职业从事久了,都会感觉枯燥乏味,那么能够帮助你推延或消灭这种职业倦怠的,恰恰就是你对职业的兴趣与爱好。对本职工作产生兴趣,就会很容易在工作中寻找到快乐,从而轻松的成为行业中的佼佼者。那么,从行业的角度来说,每个行业都有其存在的必要性,无论一个行业的发展阶段处于高峰期还是低谷期,只要你始终是这个行业中的佼佼者,那么,都可以使自己立于不败之地,成为不可替代的人才。

标签
职场
兴趣
职业规划

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过
求职评论
推荐阅读
更多»急聘速递
  • 环保企业招聘:
  • 工程企业招聘:
  • 电气企业招聘:
  • 光伏企业招聘:
  • 火电企业招聘:
  • 核电企业招聘: