求职:材料“注水”当心自毁前途

网络转载 [微博] 2013年09月13日

       随着就业压力的增大,大学毕业生都是“逢招聘会必进”。由于担心经历太简单影响竞争力,“注水简历”纷纷出炉。在大学毕业生中甚至流传这样一句顺口溜,“简历不造假,典型一大傻”。

        然而,面对“注水简历”,用人单位真的那么容易上当吗?许多人事主管都表示,技能和知识结构上的缺陷可以培训,人格上的缺陷却无法弥补,大学毕业生简历造假将影响自己的职业前途。

        求职者:简历“注水”迫不得已

       一位打印店的老板告诉记者,现在不少学生都是拿别人的证书过来复印。“拿自己的自荐表和借用的获奖证书,靠电脑和复印机的帮助,很快就成了一个"全新的人"。”
在人才服务中心,记者了解到,为了区别于明显的造假行为,有些同学在写简历时使用了“模糊手法”,担任过学生会干事写成“担任学生会某部门重要职务”,参与过某项活动就写成“主持完成某项工作”等。

        一位不愿透露姓名的毕业生反映,“注水简历”在职场上已是司空见惯,一些单位只认“证书”不认“能力”的做法是“注水简历”的催化剂,毕业生简历造假也是迫于无奈。
用人单位:必要时简历也要“打假”

         大学生求职材料中的“水分”越来越多,这让众多用人单位十分头疼。开发区某货代公司的人事经理告诉记者:“我们收到的简历中,曾经出现过同一个班有十几个班长的情况。”本市一家银行的人事部主管表示,招聘单位都希望聘到最优秀的毕业生,但目前大量简历都存在雷同现象,而且从简历上看人人优秀,简直无从筛选。这位主管认为,学生有意隐瞒真实信息,甚至编造虚假实习经历和在校表现,是丧失诚信的行为。“不真实的经历让他们面试时难免露马脚,最后给招聘方的印象分只会大打折扣。”

        记者在采访中发现,为了降低风险,不少用人单位开始对毕业生简历采取审慎的态度,在必要时会与学校联系,对简历进行核实,一旦发现应聘者有造假行为,肯定不予录用。
一位从事网站职场调查的工作人员介绍,绝大部分招聘单位看学生简历首先看态度,即简历制作是否认真,是否规范;其次看学生的基本情况,如所学专业、相关认证、英语过级情况等。那些看似抢眼的获奖、实习经历,只作为参考,而不是关键。用人单位更看重学生的人品和工作态度,因为这决定着他们今后的发展潜力。

标签
简历
人资
求职

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过
求职评论
推荐阅读
更多»急聘速递
  • 环保企业招聘:
  • 工程企业招聘:
  • 电气企业招聘:
  • 光伏企业招聘:
  • 火电企业招聘:
  • 核电企业招聘: