求职者应该给简历“减肥”

网络转载 [微博] 2013年09月13日

      “艺术写真、个性签名、人生感悟……”求职者小赵手中的简历个性十足,但从去年至今投出了七八十份却鲜有回复。专家建议,求职者应该给自己的简历“减肥”,同时也给自己的心态减压。

        个性简历会增加自信心

        应届毕业生赵国军在影楼拍了一套艺术照,放在自己彩印的简历中。他认为,个性简历可以吸引招聘企业的眼球。但从去年至今,他投出的七八十份个性简历并未给他带来多少机会。记者采访了几位求职者,他们表示个性简历会为应聘者加分。但一位企业招聘人员不赞同这个观点:“将求职简历包装得奢华、篇幅冗长,甚至附带视频要求招聘方现场观看,会适得其反。”

        企业个性简历让面试官分心

        春节刚过,哈市一家大型企业刊登的招聘信息吸引了不少的求职者。9日,记者来到了该企业人力资源部办公室,在十几张被填满的招聘登记表上看到,一些求职者只是潦草地在上面写上了名字等信息,然后放下了装帧精美、内容丰富、色彩斑斓的简历,同时也留下一堆分量沉重的证书复印件。

       “华丽的简历会影响面试官的注意力。”该企业面试官赖侨生坦言:“简历可以参考的主要是性别、年龄、籍贯和毕业院校。求职者应该抓住一切机会与招聘人员交流、沟通,再加上大方得体的语言,才会在激烈的竞争中占得先机。”

        自信、坦诚会获企业青睐

       目前,一些求职者依赖简历而忽视面试的现象很严重,他们面对企业往往举止忸怩、神情紧张。哈市教育专家胡传文表示,一些求职者心理压力过大,造成他们无法集中精力专注于求职过程中的重点。通过对近百求职案例分析,他总结,成功的求职者往往并不急于表现自己,而是通过准确的定位、坦诚的沟通给人一种自信、精明、干练的感觉。他建议,求职者应该坦诚地面对自己的不足和缺点,不要试图通过其他手段掩盖和隐瞒,理性面对就业压力。

标签
职场
简历
求职者

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过
求职评论
推荐阅读
更多»急聘速递
  • 环保企业招聘:
  • 工程企业招聘:
  • 电气企业招聘:
  • 光伏企业招聘:
  • 火电企业招聘:
  • 核电企业招聘: