你应该怎样找工作?

网络转载 [微博] 2013年09月10日

        随着人才市场的开放,各种职介机构应运而生,求职方式也日趋多样化。越来越多的人才开始寻找适合自己的职业和岗位,但求职方式的选择和运用上却不尽恰当。无论是找中介、到人才市场、登广告、还是请朋友帮助推荐,都必须依人而定,这样才能取得事半功倍的效果。

         金领阶层

         所谓的“金领”阶层一般是具有良好的教育背景,在某一行业有所建树的资深人士。这类人才不适宜到人才市场、职介中心等机构去,因为那里并没有适合他们的中高层管理职位。"金领"阶层人士应求助于有实力的猎头公司或由内部选拔。一般有实力的大公司在选拔管理人才时,是不会登报的,他们知道适合此职位的人并不多,与其大海捞针,还不如在一个小范围里寻找。你可以去找有实力的猎头公司,他们会告诉你在什么地方有适合你的职位,并且会非常努力地促成你们之间的交易。当然你可能需要付出比较高昂的费用,但是你的回报也相当丰厚的呀!

        白领阶层

       所谓的“白领”阶层一般是指有教育背景和工作经验的人士。适合他们的求职方式比较多,如:上网求职、请朋友推荐、在一些信誉好的人才报上寻找或参加高质量的大型人才 招聘会 。网上应是一种迅捷轻松的方式。你可以一边喝咖啡,一边寻找最合心意的工作,免去往来奔波之苦,也节约了资金,这是传统求职方式无法比拟的,但是网上职位的真实性需要你仔细去甄别。朋友推荐也是一种非常好的方法。有很多企业喜欢内部员推荐这种方式。因为本单位的员工对于空缺职位所需要的人才和被推荐人的素质较为了解,他们能够推荐最适合该职位的候选人。参加大型人才 招聘会 也是非常普遍的求职方式。通常 招聘会 上有很多用人单位到场,这类招聘会的管理比较规范、信息量集中,最主要的一点是,你可以和人力资源管理人面对面地交流。这有利于给对方留下很好的直观印象,比几页 简历 效果要好得多。

        蓝领阶层

        这类阶层是指有一定技能或没有技能的人。对他们而言,最好借助大型而信誉好的公共就业机构和报纸广告来求职。不要因为工作难找,就轻易把自己的将来托付给花言巧语以赢利为目的的私人就业机构。对一些中介机构也要提高警惕,因为有许多以欺诈为目的的中介,看中的诈骗对象就是那些急于就业而又没有一技之长的人。所以,在求职过程中一定要头脑清楚,切莫上当受骗。

标签
人资
工作
求职

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过
求职评论
推荐阅读
更多»急聘速递
  • 环保企业招聘:
  • 工程企业招聘:
  • 电气企业招聘:
  • 光伏企业招聘:
  • 火电企业招聘:
  • 核电企业招聘: