求职攻略:高薪酬里的学问

网络转载 [微博] 2013年09月06日

      工作机会已经拿到,未来老板提出了适合求职者生活方式的薪酬——足以承担孩子的学费,一年还能享受两次高档假期。诱惑是握手,接受这份工作。

      但丹尼尔-波罗(Daniel Porot)认为,那将是个错误。他的建议是“始终要谈判”。波罗是波罗合伙公司(Porot Associates)董事总经理、《提高工资的101种方法》(101 Ways To Improve Your Salary)一书作者。他指出:“人们总是把你的技能和工资水平挂钩。工资越高技能越强。事物越昂贵,我们越珍惜。这是一条规则,就像爱情一样,越难以得到的东西越有价值。”

       但在当今严峻的就业市场,事情真的可以那么简单吗?

        夏信律师事务所(Stephenson Harwood)雇佣与合伙法律合伙人安妮?普里塔姆(Anne Pritam)认为值得一试:“不管氛围如何,没有理由不去问一问。作为新的应聘者,这是踏上新雇主薪酬阶梯上正确台阶的关键时刻,显然这对后续年份有连锁效应。”

        这也可以使应聘者在法律上处于有利地位。她指出:“尽管有可能找到站得住脚的理由,但一般而言雇主在未来年份降薪——或者甚至只是在给别人加薪时保持你的工资不变——是要面对法律复杂性的。因此从一开始就达到现实范围的最佳水平是有好处的。”

        普里塔姆指出,有一些因素可以说明,求职者还能现实地多要多少钱:“看看你的谈判地位。这家公司招聘此职有多久了?它急于补上这个职位吗?有很多其他的合适候选人吗?”
她还建议充分利用猎头或者招聘代理机构:“不要害怕提出尖锐的问题,例如‘在该公司高管的薪酬尺度上,我将处在什么位置?’”

       此外,估计薪酬的未来涨幅也很重要。普里塔姆表示:“问一问,如果你在头一年达到所有绩效目标,你可以期望得到多大的薪酬涨幅?这可能让你了解到,你是以高价‘被买来’,以后薪资涨幅趋缓,抑或公司正试图廉价雇佣你,然后在你开始拿出优良业绩的时候提高薪酬。”

         波罗表示,一旦提到这个话题,就要不失时机地提出这个问题,他还介绍了一些有用的心理技巧。他建议,要保持沉默和坚定:“学会保持沉默,尽量等到最后说话。”
“你必须记住,雇主可能根据你多好地把握局面来评价你。有些企业可能认为,薪资谈判展示了你能否处理好需要展示领导力的局面。”

        他还建议,向面试者重复他们报出的数字,然后等待片刻。他说:“如果你数到8时,他们还没有说话,那就可能是他们不准备让步。”他说,如果所有策略都失败,那就试着搞笑一番:“我的最高薪酬期望值比你现在的薪酬低15%至20%.”

         有些雇主期望求职者展现他们对公司的价值,求职者应该准备好一些切实的理由,为自己提议的薪酬水平提供依据——例如降低运营成本、直接影响利润、精简人数、减少报告时间、增加现金流,以及为增长做出贡献等成就。

        还有些事情要避免。例如,《薪酬法》(Remuneration Code)对金融服务业的薪酬和奖金有限制,求职者自己必须意识到这一点,以免显得脱离实际或贪得无厌。
普里塔姆补充道:“保持耐心。高管薪酬可能要经过薪酬委员会、董事会或者一名非执行董事批准才行。未经批准,企业往往无法提供任何有法律效力的工作机会。”

       “此外,如果手里没有其他更好的工作机会,不要假装有。真相有可能暴露,这会被当作弄虚作假的严重问题。如果你要求‘补足’——也就是说不能低于前雇主提供的奖酬——请记住,一家企业能否原封不动地复制待遇,也许是受到法律或其薪酬结构的限制的。”

        在谈判过程中,有时可能需要咨询律师。普里塔姆表示:“如果你的新雇主提供保证奖金、复杂的薪酬结构、附带权益计划、分享利润,或者任何视情况而定的东西,就应当请一名律师来确保你在法律上受到妥善保护,而且企业受到法律严格约束。”

       “把律师费当作保护投资。如果你收入很高,你很可能付得起几百英镑的费用,保证6位数的奖酬方案受到法律约束,不会受到技术细节的阻碍。”

        另一方面,求职者必须记住,薪酬只是谈判的一部分。方案的其他部分可能不需要雇主付出多少(尤其是如果相关计划已经存在),但可能非常有价值。例如,健康保险、年度身体检查、以及公司提供的交通工具。

        普里塔姆表示:“你可能想要雇主缴纳较高的养老金,以提高你的薪酬的税收效率。或者如果职位是董事会成员,你不妨问一问董事或者执行官责任险。”

        谈判时,求职者应该始终谨记,薪酬高,别人对你的期望值也高,这与薪酬低的情况相比,可能很快导致人们认为你表现不够好。这样的话,就可能觉得一开始设定目标过高是一个错误——尤其是现在雇员在开始工作的前两年,能够被合法地解雇,而雇主相对不会受到惩罚。

        招聘机构Communicate的临时商业与工业金融总监理查德?林赛(Richard Lindsay)表示,对于现有雇员而言,寻求加薪时,心里必须有正当的理由。
“仅仅因为想要高工资就张嘴要,这有点荒唐了。”

标签
人资
薪酬
求职

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过
求职评论
推荐阅读
更多»急聘速递
  • 环保企业招聘:
  • 工程企业招聘:
  • 电气企业招聘:
  • 光伏企业招聘:
  • 火电企业招聘:
  • 核电企业招聘: