男职工生育保险

网络转载 [微博] 2013年08月30日

  核心内容:男性职工的生育保险是如何规定的呢?下面,劳动法律网小编给您具体介绍相关内容。
  第一、职工未就业配偶的生育医疗费用待遇
  职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。
  领取《独生子女优待证》的男配偶享受 10 天假期,以孩子出生当月本单位人平缴费工资计发。
  男配偶假期工资 = 当月单位人平缴费工资÷ 30 (天)× 10 (天)。
  备注:生育保险津贴办理时间为: 生完小孩五个月内,分别由女职工,男配偶所在单位申领生育保险待遇。
  第二、医疗费用
  生育医疗费用包括下列各项:
  1、生育的医疗费用;
  2、计划生育的医疗费用;
  3、法律、法规规定的其他项目费用。
  确认生育就医身份后就医的医疗费用,由市劳动和社会保障局同医院定额结算(超过1万元以上的部分按核定数结算)。
  第三、生育保险金
  生育保险金=生育津贴+医疗补助金
  生育津贴:以用人单位职工月平均工资为基数
  1、正常生育的 按3个月(90天)计发
  2、晚育的按3.5个月(105天)计发
  3、生育并已领取《独子证》的按4.17个月(125天)计发
  4、晚育并已领取《独子证》的按4.67个月(140天)计发
  医疗补助金:以特区上年度企业职工月平均工资为基数
  1、正常生育的 按2个月计发
  2、剖腹产或多胞胎的按4个月计发。
  第四、生育保险主要特点
  1、享受生育保险的对象主要是女职工,因而待遇享受人群相对比较窄。
  随着社会进步和经济发展,有些地区允许在女职工生育后,给予配偶一定假期以照顾妻子,并发给假期工资;还有些地区为男职工的配偶提供经济补助。
  2、待遇享受条件各国不一致。
  有些国家要求享受者有参保记录、工作年限、本国公民身份等方面的要求。我国生育保险要求享受对象必须是合法婚姻者,即必须符合法定结婚年龄、按婚姻法规定办理了合法手续,并符合国家计划生育政策等。
  3、无论女职工妊娠结果如何,均可以按照规定得到补偿。
  也就是说无论胎儿存活与否,产妇均可享受有关待遇,并包括流产、引产以及胎儿和产妇发生意外等情况,都能享受生育保险待遇。
  4、生育期间的医疗服务主要以保健、咨询、检查为主,与医疗保险提供的医疗服务以治疗为主有所不同。
  生育期间的医疗服务侧重于指导孕妇处理好工作与修养、保健与锻炼的关系,使她们能够顺利地度过生育期。产前检查以及分娩时的接生和助产,则是通过医疗手段帮助产妇顺利生产。分娩属于自然现象,正常情况下不需要特殊治疗。
  5、产假有固定要求。
  产假要根据生育期安排,分产前和产后。产前假期不能提前或推迟使用。产假也必须在生育期间享受,不能积攒到其他时间享用。各国规定的产假期限不同。我国规定的正常产假为90天,其中产前假期为15天,产后假期为75天。
  6、生育保险待遇有一定的福利色彩。
  生育期间的经济补偿高于养老、医疗等保险。生育保险提供的生育津贴,一般为生育女职工的原工资水平,也高于其他保险项目。另外,在我国,职工个人不缴纳生育保险费,而是由参保单位按照其工资总额的一定比例而缴纳。

标签

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过
求职评论
推荐阅读
更多»急聘速递
  • 环保企业招聘:
  • 工程企业招聘:
  • 电气企业招聘:
  • 光伏企业招聘:
  • 火电企业招聘:
  • 核电企业招聘: