2013领完年终奖你有跳槽的打算吗?

网络转载 [微博] 2013年08月27日

        2013领完年终奖你有跳槽的打算吗?2013年开始了,在领了年终奖之后,可以预见新一轮的跳槽热也将在春节后出现。该不该跳槽?怎么样的跳槽会更加明智?什么样的跳槽会更加明智?我们一起来分析一下。

        跳槽,你在选择还是在逃避?

        张先生在一家广告公司做文案,他1年中已经换了3份工作。前几次跳槽的原因分别是:客户太操蛋、老板很刻薄、公司氛围不好。在这家新的公司,最近因为与上司的冲突,他又有萌生了跳槽的想法,这次他有了一些犹豫:这样跳到底对不对?

        跳槽这件事因人而异,首先要问自己的是--你是在选择还是逃避?

        正如张先生的情况,每份工作中,总会遇到一些不爽的事情。遇到不爽,有些人会迎难而上,有些人会转身离开。从短期来看,这两种应对方式并无优劣之分,甚至后者会在另一家公司拿到更高的薪水。然而,从长期看,很多时候我们不愿意去面对的,正是我们的修炼所在。举例,如果你在一家公司无法处理好人际关系,那么在新的公司你还是要面对这个问题。所谓,逃得了一时,逃不了一世。功课,迟早是要补的。

        一旦逃避成为一种习惯,还会降低你对自己的信心。对于一个希望在职场中有所成就的人来说,总是逃避会让我们的人生半径越来越小,直到退无可退。回顾人生经历你会发现,获得巨大成长的时刻,往往是面对挑战之时。很多人的成功,往往是在没有退路的时候被逼出来的。我有个朋友,在一家公司做客户总监。他是公司的合伙人之一。刚开始的时候,他的性格非常内向,跟人说话的时候常常脸红。但因为在初创期,只能硬着头皮上。过了两年后,他成为一个可以跟客户侃侃而谈的人。
面对挑战,我们往往低估了自己能力的限度。

        三种跳槽陷阱

        如果你还不太清晰自己想要什么,建议你在跳槽前,先为自己做一个规划,以免陷入以下三种困境中。

        第一种很迷茫,知道自己不想要什么,却不知道自己想要什么。他们跳槽前会海投简历,参加各种面试,匆忙跳到新的职业,如果新工作不合意就再跳。兜兜转转几年下来,付出巨大的时间成本,却积累很少。对于第一种情况,建议可以选择在业余的时间进行自我探索和职业探索。更加清晰地聚焦自己的目标后,再通过补能力来进入。

        第二种太贪心,什么都想要,得不到就跳槽。对于第二种情况,建议调整对职业的预期,认清没有一份职业是十全十美的。同时思考是否可以制定自己的长期和短期目标,分阶段拿到自己想要的东西。或者区分哪些是可以在工作外拿到的。

        第三种少远见,以薪酬作为跳槽的唯一标准,而忽略了隐性的分红与损失。在买房等生活压力下,薪酬往往成为最迫切的需求,这种焦虑感会让我们忽略职业中的能力提升、资源积累、发展空间等隐性资本,从而导致缺少积累,短期内发展得不错,长期却要蒙受更大的损失。所以对于第三种情况,建议做出更长远的规划,以免“得不偿失”。

标签
职场
跳槽
年终奖

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过
求职评论
推荐阅读
更多»急聘速递
  • 环保企业招聘:
  • 工程企业招聘:
  • 电气企业招聘:
  • 光伏企业招聘:
  • 火电企业招聘:
  • 核电企业招聘: