“待遇面议”为哪般?

网络转载 [微博] 2013年08月23日

        5、6月份是毕业生找工作非常关键的一个阶段,而一些需要应届毕业生的用人单位也在此时进场招聘,或发布招聘信息。记者在近日的走访中发现,在以往的招聘信息中普遍出现的曾让众多求职者深恶痛绝的求职陷阱——“待遇面议”这几个字已越来越少见。

        求职陷阱:镜头一

        街头信息偶见“待遇面议”

        在新竹路一家新开酒吧的门前,广西经贸职业技术学院的应届毕业生小刘和小黄,正在驻足细看张贴在墙面上的招聘信息。学习商务管理专业的他俩,对招聘信息中的营业员岗位颇有兴趣,但当看到“待遇面议”时,他们马上露出了疑惑的神情。

        因为是上午,酒吧没有开门营业,两人抱着试探的心理,拨打了酒吧老板的电话。在回答工资待遇的时候,老板一直含糊其辞,只是说在面试、决定录用之后才会告诉他们。这让两位同学感到失望,并最终决定放弃报名。

        刘同学说,虽然他们没有很正式的工作经历,但在学校就业培训课上,老师已经就此给他们支招:“待遇面议”一般适用于特殊人才,比如中高级人才,双方可以根据实际需要和自身条件,在一定的空间内讨论待遇问题;大众化的用人岗位,在整个市场上都有参考标准,应该公开、透明。如果连普通岗位的待遇都不敢公开,说明这样的用人单位用人管理不够规范,或者缺少诚意,甚至故意给员工设置工资“陷阱”,以尽可能压低用工成本。对于这样的情况,老师建议同学们尽可能不去应聘,除非实在是没办法才去试试。

       “‘待遇面议’,感觉就像在菜市场上讨价还价一样,对我们学生来说,毫无经验和优势,都不知道从何谈起,我们肯定处在下风。如果我们要求太高,用人单位会说我们不自量力,漫天要价,对我们印象不好;如果要求太低,企业就会暗自高兴。可是,我们跟其他单位对比之后,就会感到委屈,就不会安心工作。所以,不管你出多少工资,还是希望能明码标价,接受不接受由我们自己选择,这样更公平一些。”黄同学说。

        不过,小刘和小黄都承认,在他们所留意到的各种招聘信息中,“待遇面议”的情况并不多,一般都是街边的商铺才会写着这样的条款。

         求职陷阱:镜头二

       工资跟菜单一样明了

       5月18日中午,在埌西某娱乐会所门前,记者看到的则是另外一种截然不同的招聘场景。

 这家娱乐公司的招聘宣传牌上,明确地列出员工的14项福利待遇,以及工作时间和各个岗位的工资标准:
吧 员:1620-1850元
收银员:1720-1950元
打 荷:1620-2100元
保洁员:1470-1700元
……

        工资数额精确到十位数!这个宣传牌的明了程度,确实挺高。这也是记者所见过的最明了、细化的招聘广告。实际上,这家用人单位的招聘透明化、公开化还远不止宣传牌上这些内容。

       “一天的在岗时间是9个小时,其中包括1个小时的用餐时间。每天的工作时间内提供三次工作餐,下午1点半吃午餐,6点吃晚餐,晚上还有一个小餐。每个月休息5天……”这家公司的人事助理余小姐“如数家珍”地向应聘者介绍。

        用人单位如此“低姿态”,如此公开、透明,除了这家公司经营管理规范之外,实际上也是用工大环境造成的。余小姐这天中午在这个人流量很大的地方招聘一个多小时,只有两人过来咨询。最近,该公司要开一家新店,需要招聘几百名新员工,这个周末,全公司的6家分店都在店门口摆台招聘,还在专业人才网站发信息,但招工效果并不理想。

       “条件都写得这么清楚了,招人还这么不容易,如果像别的公司那样搞什么‘待遇面议’,那就更没人来了。而且,我们是一家大公司,管理非常规范,并不怕同行知道这些信息。管理的东西别人想学也不是那么容易的,工资待遇别人想超过我们,在这个行业也不太容易,所以,我们这样公开透明摆出条件,没什么见不得人的。” 余小姐说。
余小姐认为,对于一些普通的职位招聘,招聘单位就应该标明工资标准,让求职者更有安全感,这样可以节约双方的时间和精力,提高招聘效率。但是,如果是招聘公司副总一级的高层管理人员,就不会这么明确,采用面议的方式,对双方可能都更有好处。
求职陷阱:镜头三

        人才市场不再有“待遇面议”

        金洲路的广西人才市场每个周末都举行专场人才招聘会。5月18日这一天是财会人员专场招聘会。当天上午,记者在现场看到,墙面上数十家招聘单位的宣传广告中,没有出现“待遇面议”“工资面议”的字样。在二楼大厅的公共电子显示屏上,同样没有见到。

        为多家用人单位代理招聘、培训业务的广西红海人力资源公司的现场负责人表示,现在择业主要人群为“85后”和“90后”的年青一代。他们的价值观、择业观和个性都与之前的不同,诉求更加直接明了,接受不了含糊不清的东西。一看到“待遇面议”这些字眼,马上扭头走人。所以,招聘单位只好面对现实,再玩虚的就招不到人了。

        北京四季沐歌太阳能公司广西公司的培训经理钟小姐说,年轻人尤其是刚毕业的学生在择业方面没有经验,又担心上当受骗,所以,都希望用人单位明确工资待遇,而不是要费很多口舌去问这问那。求职者首先会从信息中寻找自己感兴趣的单位和岗位,接着就是了解最关键的问题——工资待遇。而对于一些小企业,求职者就更关心工资待遇了。对知名度较高、社会美誉度较好的大企业,可能不会问,因为对这样的企业大家是信任的,或者明知待遇一般般,也会抱着进大企业学习的心态应聘,这样,他们心里面就会觉得踏实一些。但是,作为用人单位,有时候还是希望在面对不同层次的人才时,给出不同的待遇,这不是有意含糊其辞,而是一种招揽人才的策略。有些岗位不会在信息上标明,但在会面时会主动告诉对方。

       在招聘会现场,一些招聘单位的负责人对“待遇面议”的方式并不简单否定。有人认为,对于很多企业来说,每个职位都会有一个薪酬标准。但不在招聘信息上标明薪酬,而在面试中谈论,这能让企业更充分了解求职者的需求与心态。这是双方很好的交流机会。

        人才市场一位管理人员表示,企业招聘信息应该如实反映用人单位基本情况、招用人数、工作内容、招录条件、劳动报酬、福利待遇、社会保险等内容,所有在广西人才市场招聘的单位都要求明确劳动报酬,不能人为设置工资“陷阱”。

标签
求职
待遇
薪酬

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过
求职评论
推荐阅读
更多»急聘速递
  • 环保企业招聘:
  • 工程企业招聘:
  • 电气企业招聘:
  • 光伏企业招聘:
  • 火电企业招聘:
  • 核电企业招聘: