• 职位总数:357903
  • 企业总数:40781

毕业后你的档案如何处理

 [微博] 2009年02月10日

目前,随着就业压力的增大,就业不稳定因素的增加,如何妥善处理档案问题成了毕业生及一些转行、转业跳槽人士的心中之痛,阅读此文之后,档案问题将一目了然,从此不必再为档案烦心。
  
  毕业后档案三大问题:
  
  据省人才中心人事代理处相关人士介绍,高校毕业生最容易出现三种档案问题:一是毕业时未办任何手续,任档案留在学校;二是虽然托管到了相关机构,但从此置之不理,只到用时才回头查找;三是留在自己手上或干脆丢弃。
  
  “弃档”后果很严重
  
  影响个人利益。有了档案,就可以享受到相关的人事、劳动、社会保障服务,如办理社会保险、失业保险等。无论是在原单位供职的人,还是辞职后另求新职者,在办理社会保险、领取失业金时,个人档案记录的工龄、工资、待遇、职务、社保参保年限等都是主要依据。
  
  影响毕业生转正定级和工龄计算。很多大学毕业生找到工作后,没有及时办理参加工作手续,工作几年后仍然是学生身份,从而影响了自己的转正定级,也影响到工龄的计算。
  
  耽误职称评定和工作调转。有的毕业生自大学毕业后,档案既没有提交单位,也没有存在政府指定的人才服务中心,职称评定就会因手续不全而受到影响;有人虽在毕业后把档案存到了人才服务机构,但没有及时办理就业手续,等到几年后调动工作时,才发现需要办理参加工作后的所有手续,并要在转正定级后才能正式调动。
  
   毕业后如何查询自己的档案去向?
  
  毕业生可在网查询。查询方法:登录所在大学校园网主页,点击毕业生档案去向查询系统,根据查询方式输入姓名、性别、毕业类型、毕业年份等即可查询。另:有问题可网上留言,档案室等工作人员将及时解答。
  
  大学生毕业之后,如何正确处理档案
  
  笔者就这个问题咨询了山东省档案管理部门的有关人员,他们表示,大学生临近毕业,如果已经有单位可接收档案,可直接将档案转至新单位;对于没有签约单位的毕业生,一方面,可自己与学校联系,将档案转至各地的人才市场,并且同时要办理人事代理,另一方面,若不及时与学校沟通,那么学校会直接将毕业生的档案发回原籍的档案管理部门,毕业生需持报到证到当地档案管理部门进行办理。
  
  毕业后处理档案的三种选择及利弊分析
  
  目前国家对于毕业未就业的大学生的档案,一般采取三种方法:
  
  1.把档案转至生源地,由所在地级市的人事局接收。这种方式比较适合准备在生源地范围内就业的毕业生和暂时不想就业的毕业生。其优点是在生源地就业后办理手续简单方便,而缺点则是两年内如离开生源地就业,需重新办理改派手续。
  
  2.把档案留在学校。2002年国家下发文件,允许毕业时尚未落实单位的毕业生户口、档案留校两年。待落实工作单位后,将户籍和档案迁至工作单位所在地,申请档案留校超过两年仍未落实工作的,学校将其档案和户口迁回生源地,学校不再为其发放就业报到证。这种方式适合有就业愿望但尚未就业的毕业生,其优点是学校诚信度较高,代为保管户口关系和档案不收取额外费用。其缺点是毕业生档案留校只是延长了择业期,与学校没有人事隶属关系,涉及人事关系的证明都不能出具。
  
  3.把档案转至就业代理或人才交流中心。这种方式比较适合准备考研、创业、灵活就业的毕业生,其优点是易于毕业生解决一些实际问题,但其缺点则是由于毕业生与指导中心交流相对少,容易造成信息不畅。
  
  关于人事档案办理,提供三点建议:
  
  1、在求职时,先问清楚单位如何接收人事档案,如果不接收档案的,应将档案转到何处。
  
  2、进入新单位时,要催促单位办理用工手续和签订劳动合同,并及时将招工录用材料和劳动合同交给档案管理部门。
  
  3、在离职时,记得将离职证明(解除合同证明)等归档,并将人事档案转到新的单位。

标签

电力职位随时知晓

扫一扫关注官方微信
求职评论
推荐阅读
更多»急聘速递
  • 环保企业招聘:0335-3920016 15076051155 陈女士
  • 工程企业招聘:0335-3995365 18713537866 贾先生
  • 电气企业招聘:
  • 风电光伏企业招聘:010-85781596 13264194202 李女士
  • 火电企业招聘:
  • 核电企业招聘: